以人民为中心的澎湃力量

文山教育局 2020年05月23日10:01:07 云南教育网 150

“让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。”政府工作报告中的这句话,是期冀,更是承诺。

5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议开幕。带着使命与热望,2897名全国人大代表与初夏的北京相遇。当疫情的阴霾逐渐散去,煦暖的光亮照彻神州大地。

当雄壮的国歌声响起时,全国人大代表、重庆谢家湾小学校长刘希娅感受到的,是一种人与人之间的紧紧相依、充满力量,是中华民族的同心同德、并肩战斗。

在抗击新冠肺炎疫情这场人民战争、总体战、阻击战取得重大战略成果后,大会的召开,是胆识,是智慧,更是自信。

“政府工作报告直面前所未有的困难和挑战,坚持以人民为中心,在疫情防控常态化背景下,攻坚克难,化危为机,将压力转变为动力。”全国人大代表、中国科学院院士、南京大学校长吕建表示,在全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的收官之年,政府工作报告向世界展现了中国决心、中国智慧、中国力量,必将极大激发全国各民族人民的奋斗精神和智慧力量,完成今年的各项仼务。

“只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。”在作政府工作报告时,李克强总理话语铿锵有力。

虽然报告通篇不到一万字,全国人大代表、周口市东新区许湾乡李灵希望小学校长李灵却从中发现了太多闪光点。加强乡镇寄宿制学校建设、支持和规范民办教育、扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,“报告强调推动教育公平发展和质量提升,几乎每一句表述都和我们息息相关”。

“政府工作报告通篇以人民为中心,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的过程中,给全国人民指明了方向,提振了信心,注入了动能,坚定了决心。”全国人大代表、安徽省政府教育督导委员会办公室主任杨善竑难掩激动的心情,对未来充满信心。

本报北京5月22日电

《中国教育报》2020年05月23日第3版 

文山教育局