父母回归常识 孩子向阳生长

文山教育局 2019年09月11日20:07:29 云南教育网 67

父母回归常识 孩子向阳生长

近日,在北京举行的木棉说“让孩子向阳生长”主题演讲活动中,中国人民公安大学教授李玫瑾、北京青年政治学院副教授田宏杰、资深药师冀连梅、儿科医生陈英等8位嘉宾,从不同视角分享科学育儿的专业知识。

木棉说演讲是一个专注于女性成长和家庭教育的公益演讲项目,邀请各行各业专家传递有价值、有温度、有态度的知识理念,本次演讲活动产生的门票收益已全部捐给陈香梅公益基金会。

如何让孩子营养均衡少生病

在30多年的临床工作中,北京新世纪妇儿医院儿科门急诊主任陈英经常被家长问:孩子为何总生病,是营养不够,微量元素缺乏,还是免疫力问题?怎么养一个少生病的孩子?陈英现场分享了6大秘籍,其中特别强调孩子科学运动和合理饮食的重要性。

她说,家长全年都要多带孩子到户外活动,运动的时长和强度要循序渐进。这样不仅可以增强体能,还可以辅助消化,增加食欲,有助于孩子心情愉快。在饮食方面,建议尽量居家饮食,常态饮食,粗茶淡饭对孩子身体状况最佳,晚餐不宜过多。

北京营养师协会理事顾中一也强调,食谱是死的,人是活的。在家给孩子做好吃的,不用严格遵守食谱,做到食物多样,选择营养密度更高的食物即可。

另外,顾中一还建议家长要多关注膳食结构,尽量选择低盐饮食,多吃蔬菜水果,不要吃高糖、低铁钙、油炸食品、含饱和脂肪的食品。由于孩子发育快,建议每隔半个月记录一下孩子的身高体重,“当孩子出现典型的营养缺乏信号时,比如牙龈出血,可能是维生素C缺乏,就要及时关注”,还要及时预防出现贫血、维生素缺乏、肥胖等,

“孩子是高代谢机体,怕热不怕冷,一定要恰当衣着,不要给孩子穿得过多,不要让孩子在穿多穿少之间过度变化。”陈英还呼吁家长要让孩子有一些无忧无虑的时间,“有些孩子因压力大会把焦虑、紧张、不良情绪隐藏在内心深处,家长要关注孩子的情绪状态。”

孩子生病后该如何安全有效地用药?用中国协和医科大学药学硕士、曾任北京和睦家康复医院药房主任的冀连梅说,全世界因用药错误产生的相关花费每年高达420亿美元,英国平均35秒产生一份与医疗伤害相关的事故报告。因此,她建议家长不要凭借自己的一知半解给孩子用药,应该把专业的事交给专业的人来做,用药问题交给专业的医生或药师来做。

“有统计数据表明,80%的国人用药之前不看说明书,所以才会经常发生把高锰酸钾外用片口服的用药伤害事件。”冀连梅举例说,作为专业的药师,要想彻底明白抗生素的知识,需要学的专业知识都很多,“家长要做的是学会看药品说明书,学会理解抗生素等于抗菌药物,不等于消炎药,从而避免滥用抗生素”。

孩子遇到挫折和伤害怎么办

家长都希望孩子一生健康平顺,可孩子成长过程中难免会遇到挫折,心理学博士田宏杰形象地举例说:“每个人都像一座冰山,冰山上面外显的是行为及情绪,水面以下看不见的是心理需求。要帮助孩子在挫折中成长,就需要家长看到孩子行为和情绪背后的心理需求。”

田宏杰分享了女儿刚上学时学英语遇到困难,很沮丧地说自己“讨厌英语”,“这时候不要急于宽慰孩子,说‘别沮丧’‘你很棒’之类的话,应该看到与沮丧一起被压抑的,还有无能感和力量感,孩子这时的心理需求是‘我真的好想把英语学会,达到老师的要求’。”田宏杰提醒说,如果孩子多次尝试仍然做不到,可能会产生习得性无助,简单的加油打气没有用,家长要看到孩子的难处在哪儿,帮孩子找到有用的方法,降低难度,逐步克服困难。

家长这样做了孩子仍然做得不够好,又该怎么办?田宏杰建议家长把关注点从结果成功与否,拉回到孩子跨越挫折时的努力与过程,“在过程中找到坚强的力量、智慧与方法,孩子就会变得越来越强大,成为最好的自己”。

针对近期儿童遭受性侵害的社会热点,专注于儿童性启蒙课程的心理咨询师宫学萍认为,遭受性侵是童年的大不幸,对孩子身心会造成严重的后果,孩子长大后会有不安全感以及很强的自我归咎,会认为“我是残缺的,我是不完整的”。而实际遭受性侵的儿童数量远比被公开报道的要多,按照业内标准,只要成年人将自己的性器官呈现在儿童面前,碰触孩子的身体部位,就是性侵,就会对孩子造成创伤。

文山教育局