留学生如许可馨的辱骂行为,给家长和教育带来哪些反思和启示?

文山教育局 2020年04月05日16:03:00 云南教育网 169

“恨国女”许可馨现在可以说是红遍全国,并不是她做的事情有多么的光彩,而是因为她得到了全国人民的憎恨。

不过令我们需要反思的是,许可馨曾经也是一个学习成绩优异的学生,出生在富裕的家庭,从小学习成绩不错,考上了中国的一个211大学(中国药科大学),毕业以后出国留学,为什么这样一个从小土生土长的好学生,仅仅出国一年就反过头来痛骂自己的祖国,侮辱我们中国的人民?

留学生如许可馨的辱骂行为,给家长和教育带来哪些反思和启示?

通过这件事情,我觉得广大家长和老师应该反思以下几点:

一:强迫孩子学习,忽视了孩子的内心真实想法

现在我们中国的孩子,很少能够把学习和兴趣结合在一起,很多孩子之所以学习很努力,都是被家长和老师逼迫着去学习,很少有孩子能够有充足的内在动力和自律性,这就是为什么很多孩子学成以后或者是到了青春期以后特别的叛逆,因为学习并不是他们想从事的事情,或者说他们想学的东西和现在学校交给的东西是有冲突的。

而这个问题并没有被广大的学生家长和老师意识到,以至于很多家长和老师认为学生学习不好,就是学生懒惰,其实我们没有真正的认识到,一个人对某一方面的兴趣有多么的重要,或者一个学生在某一方面有天赋,根本没有被我们发觉到,我们用最原始的暴力的方法逼迫孩子学习,等到孩子一旦离开了我们到一个全新的环境当中,很容易被其他的文化所洗脑,反过头来更攻击我们。

二:单一评价方式引发问题

现在广大家长和老师对于孩子的要求只有一个,那就是无论用任何的方法,只要提高学习成绩,这个孩子就是优秀的,而且在学校和家庭当中我们经常会看到一种现象,一个学习不好的孩子犯了错,老师家长一定会大发雷霆,进行无情的打击。

但是如果一个学习成绩非常优秀的孩子犯了错,即使是犯了原则性的错误,很多人依旧会选择网开一面,因为我们通常的理解就是学习好的孩子,他的其他方面一定是优秀的,这种用单一的学习成绩评价孩子的方式,引来了很多的问题。

三:身教重于言传

一个不爱国的孩子多数都是来源于一个不怎么爱国的家长,所以对于孩子来说,我们家长一定要给孩子树立正确的行为典范,不仅是老师要给孩子树立正确的榜样,其实最重要的是在家庭教育当中,给孩子树立正确的人生观价值观,这种正确的思想才能引导孩子走上正确的道路,所以许可馨能变成今天这个样子绝对和他的家长有着直接的关系。

文山教育局