抓住契机 探索新的教学方式

文山教育局 2020年03月26日08:55:55 云南教育网 52

■特别关注“停课不停学”的实践探索

为应对突如其来的新冠肺炎疫情,实施好“停课不停学”,北京市第八十中学大年初一就成立了“停课不停学”领导小组,制定相应工作方案,明确了在“停课不停学”期间,采取“线上线下融合式自主学习模式”:以学生年级应学计划为引导,在学生自主学习基础上,进行网上微课学习共性辅导;微信群个性答疑,及时练习反馈;教师为学生在家自主学习提供支撑。北京八十中学教师们提供的课程,通过国家教育云平台,免费向疫区和全国的中学生开放。

“通过教学模式、学习模式的改革,力争把疫情对学生造成的学业损失降到最小,同时抓住契机,促进教师转变教育理念和教学方式,提升教师运用信息化技术的能力;增强学生自主学习意识,提高学生自主学习能力,养成遇到突发状况时淡定而有作为的生活态度和自觉学习的习惯。”这是田树林校长提出的目标。

    线上线下融合新模式促进学生自主学习

2月17日是延期开学第一天,北京市第八十中学3000多名学生开启了课程化自主学习的征程。

2014年秋季,在准备应对严重的雾霾天气影响、对学生寒暑假自主学习进行网络教学辅导、推荐翻转课堂改革等背景下,八十中建成了“鲲鹏”网络学习平台。2015年秋季,学校开展“信息技术与自主学习深度融合的研究”,有关线上教学从理念、方法到技术支持逐步成熟。这次“停课不停学”期间,学校决心不再采用直播45分钟课堂实录的方式,而是采用线上点播——学生根据自主学习的情况按需浏览微课视频,每节微课视频时长一般为15—25分钟。这样大大减少了网课所占空间,有效解决了网络卡顿问题,避免了网络拥堵和瘫痪。

线上自主学习模式下,如何明确目标并确定与目标匹配的评价任务,实现学—教—评的一致性,进而解决学生在家无人看管情况下,自主学习坐得住、学得完、有成效的问题?八十中在“信息技术与自主学习深度融合的研究”课题研究的基础上,经过反思、改进,形成“线上线下融合式自主学习”模式。

在这种新的学习模式下,学生是教学活动的发起者。学生首先要依计划预习内容。学校高三(1)班学生杨坤雨介绍了他的微课学习流程:在听课前大致了解一下哪几节是自己特别需要的,哪些内容需要额外配合练习。在听课前提前准备好笔记或资料,课中及时记录对自己有启发的地方,课后整理装订针对性地练习。然后,每三天对这些作业、课件等资料进行一次分学科、分阶段、分主次的整理。

现在很多教师已习惯通过微信发问卷的方式对学生学习的某个方面进行调查反馈,方便快捷地建立起了教学反馈新通道。例如:高三化学备课组在结束北京市学业水平等级性适应性检测后,马上给学生发调查问卷,这些问卷成为当晚教师集体备课时剖析问题的依据。

在这种新的学习模式下,学生学在前,不懂的地方可以反复看,还可以随时停下来思考、查询相关材料,学生拥有了比以往更多的选择权和主动权。教师则主要围绕学生学习内容进行重点解析和共性答疑。学生有问题时,教师首先鼓励他们与同学在线讨论;教师遇到学生求助时,会及时为他们答疑解惑。学生很自然地成为学习的主人,教师成为学生学习的支持者——这不就是教育改革所向往的初心吗?人们没有想到,教学方式和学习方式的转变,在防疫的特别时期悄然发生了。

    校本培训为教师转变教学方式赋能

线上线下融合式自主学习对学生是一种新尝试,对教师更是一场新的挑战。为应对挑战,八十中围绕自主教研和微课制作,对教师从教学理念到技术操作进行了校本培训。

此前大多数教师没有微课制作的经验,虽然学校曾组织过几次培训,但因平时不常用,也都忘得差不多了。学校信息电教组走在其他学科教师前头,他们依托互联网搜集和筛选软件工具,提前试用,熟悉各软件的功能特点,从大量的录屏软件中选择两款简单易用、方便教师上手的EV录屏和能直接生成MP4格式文件的Camtiasa Studio软件。针对两款软件,信息电教组制作了使用教程,同时建立网盘资源,支持教师自助解决问题。学校很多教师不分日夜学习微课制作软件的使用方法,在短期内大大提升了信息技术使用能力。

学校还组织对如何上好微课进行培训,让教师们根据微课结构、时长和内容特点来录制微课、开展教学。学校要求从三个维度确定微课教学目标:一是根据课程标准;二是把握近年来高考、中考的改革方向;三是要研究学生学情,特别是深入研究通过调查问卷和答疑解惑反映出来的学习问题,增强教学内容针对性。

文山教育局