家庭教育网校萧愚

文山教育局 2020年01月27日02:00:29 云南教育网 146

台湾有个调查,超过71%的父母在孩子表现好的时候,愿意称赞孩子。而当孩子遇到挫折的时候,有三分之一的孩子表示,父母“很少”或“从未”给予安慰、鼓励。尤其到了中学阶段,鼓励的比例更少。

为什么会出现这样的原因?

根本的原因,第52期《刻薄作为一种心智习惯》已经谈过一些。我们不妨来回顾一下。

一个读三年级的孩子考试不够理想,家长就刻薄起来:在班里前15名是你的底线!不能出了前15名!这么粗心怎么行,作业写完也不好好检查,诸如此类。
 
孩子于是大哭起来。
 
这个家长据我了解,是比较尊重孩子的个性,对孩子总体是比较宽厚的。但为何事到临头也难以去安慰孩子呢?

根本原因是我们的情绪总是比我们的理智来来得快。看到孩子成绩不佳。内心里自然感到不舒服。这种不舒服需要排解和发泄。然后呢,孩子作为一个弱小的存在,就变成了一个发泄的出口。通过这种发泄,把自己的坏心情纾解一下。然后孩子大哭之后,自己也宣泄完毕,心情转好。这个时候开始心疼孩子,于是好言相劝,安抚孩子。一场风波算是结束。

文山教育局