职业教育发展驶入“快车道”

文山教育局 2020年01月24日10:04:29 云南教育网 185

党的十八大以来,习近平总书记心系教育、心系国家与民族的下一代,先后多次到学校考察调研,并发表了一系列重要讲话。总书记的谆谆嘱托、殷殷期望,激励着教育战线广大师生砥砺奋进,不断开拓前行。

党的十九大报告也为职业教育发展指明方向,“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”、“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。随着《国家职业教育改革实施方案》(下称职教20条)等一系列重磅文件发布,进一步明确职业教育是国民教育体系和人力资源开发体系的重要组成部分,与普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要的地位。职业教育发展驶入了“快车道”。

探索办学新思路 做人才培养的孵化器

2019年9月20日,习近平总书记考察甘肃省张掖市山丹培黎学校时强调,“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。因此职业教育大有可为。”

职业教育以促进就业、适应产业发展需求为导向,人才培养是核心。职教20条出台近一年,各地大胆探索育人新方法,成果喜人。

“那个小伙子是NO.1!价值千万元的设备,技术难度高、工艺复杂、使用量具和检测尺寸多,能在一周后就上岗的,比较少见,很厉害。”

被柳州采埃孚机械有限公司机加工负责人祝天友赞扬的壮族小伙儿蓝伟明,是柳州职业技术学院(下称柳职)第一届机电一体化培训班“锻造出炉”的。像蓝伟明这样的学生,柳职还有很多。在世界工程机械50强的广西柳工集团有限公司,8000多名技术员工中就有柳职毕业生2000余人,集团80%以上的组班长都是柳职优秀毕业生。

柳职实训教师在给学生上课 何淼 摄

值得一提的是,2019年12月柳职荣获柳州市市长质量奖。首次申报即获此荣誉,开启了职业院校用政府质量奖标准引领学校管理的先河。作为国家示范性高等职业院校,柳职引入了国际知名的卓越绩效模式,让学校管理能力更上层楼。

卓越绩效模式覆盖了教学领域、实践就业领域、后勤服务领域等诸多方面,实现了对学校生态圈的全覆盖。每个学生从入学开始,在选课、考试、实训到就业指导,再到入职企业、薪酬等方面建立了全流程数据库,同时引入第三方机构对数据进行分析、评估。“引入卓越绩效模式并建立大数据分析,可以更清楚的了解学生的各方面情况,从而能够及时调整课程及学生发展方向,更有针对性的对学生全面素质进行培养、提高。这种做法获得了学生及用人企业的广泛好评。”校质量办主任邱福明谈到学校取得的成果时说道。

“现在校园服务均是网上一站式。宿舍水管坏了,网上报备,限时响应解决问题,由学生给老师、校工打分。学生们都觉得这种体验太好了!”校党委宣传部部长杨琳表示,“一方面做好服务保障可以让学生专心学习,无生活后顾之忧,另一方面可以有效增强学生个人自信心和学校认同感。”

“从2001年以来,柳职为广西培养了五万余名毕业生,不仅为产业发展提供了高质量的人才队伍,更成为联系企业的‘纽带’,不断促进科研成果向工业应用成果转化,助力柳州产业转型升级。”校党委书记刘子林这样介绍到。学校与130余家企业深度合作,学校引进15个带项目、带产业的高层次创新团队,建成一支50多人组成的高水平研发队伍;开展技术研发、技术成果转移转化、技术人才培训,建设高端人才培育基地,为地方经济与行业发展提供技术与智力支撑。近三年来,学校对企业开展技术服务近600项。

培育人才,在体制、机制中寻求突破的还有山东省烟台市。为解决实际工作中职业院校专业设置同质化严重,校企脱节、产教不融合造成的一系列问题,烟台市实行“教育资源整合”行动,对以前受多部门管理的职业院校进行整合,由教育局直管,使得“令出一门”,解决以往“多头管理”、“条块分割”的问题。

“统一管理后,学校终于有人抓有人管了。”这是2019年烟台城乡建设学校姜代坤校长最直观、最真实的感受。

根据各职业院校自身特点,烟台市教育部门对学校专业结构进行调整,要求每所中职原则上只能设3-5个专业、高职设5-8个专业群,避免同质化严重和恶性竞争的问题,以达到资源合理化配置的目的。同时以政府作为桥梁,联通职业学校和企业对接,学校专业设置的好不好,发展方向对不对,企业、专家说了算。让学校更好服务企业,让学生能够学有所成,学有所用。

助推地方发展 做稳经济惠民生的定盘星

文山教育局