从国学中参透家庭教育的真谛有效开展身体自护教育

文山教育局 2020年01月23日18:05:41 云南教育网 91

国学经典博大精深,如何将国学知识运用到家庭教育中去呢?近日,市家庭教育研究会讲师团讲师、北京师范大学珠海分校副教授李晓进做客“德行珠海·亲子讲堂”,带来主题为“国学智慧与家庭教育”的讲座,引导家长将国学知识运用到家庭教育中去,解决实际问题。

采写:本报记者苑世敏

摄影:本报记者赵梓

“身体发肤,受之父母”

对孩子进行有效的身体自护教育

讲座开始,李晓进指出,做家长责任重大,在孩子初中之前将家庭教育做到位,后面教育孩子会更顺利。

他用《孝经·开宗明义》中的“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”引出“孩子的身体教育”的话题。

“父母要教育孩子,不要让孩子太自我,让孩子知道自己的身体是和父母相联系的,是血脉相连的。孩子要尊重父母的感受,不能随意处置自己的身体,不能太自私。”李晓进说。

他举例说,有些孩子有性格缺陷,“面对这样的孩子,父母该有多难受?因此我们要从小给孩子灌输‘身体是父母给我的’的观念。《礼记》中说‘敬身为大’;很多中国哲学典籍中涉及到‘身心一体’的话题。这些都是国学经典给我们的启示。”

他接着分析道,随着孩子的成长,家长无法时刻和孩子在一起,孩子也会在社会群体中生活,要熟悉社会的游戏规则,这就有可能引发“孩子被动的身体毁伤”,比如身材矮小的孩子容易成为被欺凌的对象。“避免校园霸凌,家长要加强对孩子的身体自护教育。”李晓进说。

他建议家长,给孩子报兴趣班要注重“文武双全”,特别是要注重孩子身体方面的教育,比如可以给孩子报体育运动兴趣班,尤其是对抗性的体育运动兴趣班。

“身体对抗性运动对孩子的成长有好处,”李晓进说:“这样可以锻炼孩子的意志,缓解孩子的精神压力,训练孩子的规则意识,培养孩子的集体荣誉感。”

此外,李晓进建议家长还要帮助孩子建立积极休息的理念,他提醒道:“‘休息’不等于‘睡大觉’,积极休息是指通过变换活动的内容达到休息效果的方法。”

同时,李晓进指出,家长还要注意言传和身教的平衡。“家长如果以身作则,孩子更容易去听家长的话;如果家长只是让孩子做什么,而自己不去做,这样的教育往往无法达到预期效果。单纯通过语言跟孩子沟通,而自己不去做榜样的家长,很难让孩子听话。”

二胎家庭如何平衡“爱”?

让爱温暖每个孩子

现在社会上,“二胎家庭”很常见,如何教育好“二胎家庭”中的孩子,处理好家庭之间关系呢?

李晓进引用《颜氏家训·教子第二》中的语句“人之爱子,罕亦能均;自古及今,此弊多矣。贤俊者自可赏爱,顽鲁者亦当矜怜。有偏宠者,虽欲以厚之,更所以祸之”展开讲述。

“家里有两个孩子,家长偏爱某一个孩子是很自然的现象,但是作为父母,一定要有意识地让这份爱平均地给到每一个孩子。”李晓进说,“家长偏爱某一个孩子,这种偏爱很可能让孩子的行为出现偏差。”

李晓进举例说,前段时间有一部电视剧讲述了多子家庭中,由于父母给每一个孩子的爱不均等导致的不良后果。“建议有二胎之后,家长要特别关注老大的心理状态。在两个孩子发生矛盾的时候,杜绝仅仅因为年龄差距就责怪老大‘你怎么这么不懂事’的情况。”李晓进说。

此外,他表示,当二胎出生后,家长要注重制造单独和老大进行情感沟通的机会,不断地用显性的语言向孩子强调你是爱他的。“比如说,父母可以制造单独带老大出去旅行或参加活动的机会,让老大感受到即使有了弟弟或者妹妹,自己依然是被重视的。”李晓进说。

如何培养孩子的阅读习惯?

亲子共读是妙招

“黄庭坚曾说:士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”李晓进说,“早在前年‘北大培文杯’创意写作大赛启动仪式上,相关专业人员透露了高考语文改革方向,明确指出,语文高考要将卷面字数增加到10000字,增加阅读的思辨性、复杂性、扩展性,要让15%的学生做不完。改革的目的性非常明显,就是要用高考这个指挥棒来倒逼一线教学重视阅读,可以这样说,‘得阅读者得语文’。这说明阅读的重要性。”

如何帮助孩子养成课外阅读习惯呢?李晓进指出:“有句话说‘最好的学区房,就是你给孩子的书房’,因此家长要给孩子打造一个好的读书环境,养成亲子共读的习惯,广泛的课外阅读很重要。”

李晓进用自身经历为家长们支招,分享亲子共读的方法。“比如说每天和孩子一起阅读一篇文章,采用打卡的方法开展阅读。”

小贴士

如何避免孩子成为

校园霸凌的对象?

1.平日里注重锻炼孩子身体的强健和灵活性,减少或避免其被欺负的几率。

2.孩子一旦被欺负了,无论情节轻重,都不能忍气吞声。

3.情节甚为严重的,直接报警,诉诸法律的武器。

文山教育局