开发区教育局获2019年度中国家长教育"金推手奖"

文山教育局 2020年01月07日08:05:02 云南教育网 120

开发区教育局获2019年度中国家长教育

2019中国家长教育 “金推手”个人奖颁奖现场

  11月底,2019中国家长大会在湖北宜昌召开。在滨州获奖单位中,尤以滨州经济技术开发区收获满满——开发区教育局获2019年度中国家长教育“金推手奖”(集体奖);一个家庭获“最美家风奖”,两个家庭获提名奖;开发区一中校长马学锋、开发区二中校长王伟获“金推手奖”(个人奖);开发区一中、二中、里则中心幼儿园获“2019年度三宽家长学校优秀实践学校”称号;里则中心幼儿园、开发区实验幼儿园获2019年度三宽家长学校专业化建设优秀组织奖;三个单位工作经验入选中国家长大会优秀课题科研实践报告;九个单位入选中国家长大会课题科研实践报告入册。

开发区教育局获2019年度中国家长教育

颁发2019中国家长大会“三宽家校学校优秀实践校”奖

  如此成绩单堪称惊艳——获奖单位、个人数量之多,占比之高,在全国参与家校社共育实践的各地竞争中,首屈一指。而且,在大会上,开发区教育局和两所学校作了主题分享,实属难得。为什么?

  这背后,是开发区家校社共育新探索、新实践取得的丰硕成果。表彰了“最美家风”及优秀家长、优秀家委会成员,建立了滨州首个县区家委会联合会——开发区家长委员会联合会,与北京三宽研究院合作课题正在推进,积极参与国家教育行政学院“家校(园)共育”数字化试验区、试点校(园)创建活动……

  学习型家庭、研究型家长在开发区密集涌现,奶奶网购绘本、参加月嫂培训屡见不鲜

  “家长要和孩子一同成长!”“家长也要持‘证’上岗!” “父母是孩子永不退休的班主任!” “家庭是人生的第一所学校,永不放假的学校。”……这些理念,已成为开发区家长们的共识。这一切,来之不易。最难的,是理念的“落地”。

  “专家理念再好,没有落地,那也只是两张皮。”开发区教育局副局长张永霞坦言,激发家长内在动力最难,她说:“原来邀请再有名、再厉害的专家做讲座,也有很多家长请都请不来”。

开发区教育局获2019年度中国家长教育

滨州市教育局与湖北五峰、四川自贡、河南范县等教育部门一起获得2019中国家长大会“家校社共育优秀实践区”称号

  而今天,截然不同。在这届家长大会上,开发区的三个家庭获奖,还作了发言。此前11月底,开发区表彰了“最美家风”及优秀家长、优秀家委会成员。18个家庭获“最美家风”奖,40名优秀家长、10名优秀家委会成员获得表彰。此外,书香家庭、健康家庭、绿色家庭成为开发区家长们热心追求的荣誉。

  家长付文燕就是其中一个,她说:“让我孩子最骄傲的,是爷爷奶奶跟我们一起住,每个人都喜欢跟孩子阅读绘本。奶奶还学会了在网上买书!听了中国高级家庭教育指导师张玉凤的报告,我老公很受触动,回家就网购了一套心理学书籍,要考心理咨询师!他说,懂得孩子心理成长规律,能更好地养好孩子。”

  爱读书,甚至有了研究性思维,这并非付文燕个案。如幼儿家长李倩的认识同样深刻,她说:“幼儿绘本的阅读有助于培养孩子的专注度、观察能力和语言表达能力,更重要的是它对幼儿情商的涵养很有帮助。比如怎么对待孩子在不同年龄段的叛逆期,需要有科学的理论指导。奶奶买了本《狂野的四岁孩子》,它就对我们的指导很实在。”她介绍,她家每个成员都乐于学习,如孩子奶奶专门参加了月嫂培训,在老年大学学了小儿推拿。正因有如此学习氛围,这个家庭都明白一个别人不容易发现的问题——青春期有叛逆期,三年级也有叛逆期,四岁的幼儿也有叛逆期!

  建立了滨州首个县区家委会联合会“开发区家长委员会联合会”,它是开发区家校社政研育人共同体主要组织者

  与专家相比,家长是家长最好的老师,最好的榜样。他们之间的激励乃至“竞赛”,让家校社共育有了实实在在的原动力。

  如家长孟荣花在一年中陪孩子读书120多本,写下26本读书笔记。她认为,家长的笔记本比家教和辅导书都要管用。通过听讲座、读书、笔记,她解决了孩子不少成长中的烦恼。她的这些实在感悟,通过家长沙龙的分享,极大地带动了朋友们的积极性。

开发区教育局获2019年度中国家长教育

滨州经济技术开发区教育局局长吕春勇受邀参加2018中国家长大会圆桌会议

文山教育局