推动社区家庭教育服务,促进家长和孩子多维度的共同成长

文山教育局 2020年01月06日18:30:47 云南教育网 170

推动社区家庭教育服务,促进家长和孩子多维度的共同成长

2019年7月-12月,资阳市心公益社会工作服务中心在资阳市妇联、雁江区妇联的指导和支持下,围绕1个重点社区:四三一社区以及9个扩面社区:鸿丰社区、雁家社区、石梯社区、花果山社区、周祠社区、狮子山社区、槐树社区、滨江路社区、雁南社区,通过社区文化氛围营造、“家风家教”微课堂、家风家教讲座、家庭参与式主题活动、亲子活动等方式,开展多方面的社区家庭教育服务,推动社区家庭教育,促进家长和孩子在亲子关系、传统美德、家庭文化、安全知识等多维度的共同成长。

推动社区家庭教育服务,促进家长和孩子多维度的共同成长

2019年12月31日,由资阳市妇联、雁江区妇联主办,资阳市心公益社会工作服务中心承办的“资阳市妇联心公益社工社区家庭教育项目研讨会”在资阳市群众之家开展。市妇联副主席李祖蓉、市政府妇儿工委办主任王轶,雁江区妇联副主席唐弋珂,莲花街道办事处妇联主席王吉、雁江镇妇联主席张小红、狮子山街道办事处妇联主席邹虹,重点社区和扩面社区妇联主席,重点社区居民代表参加会议。

推动社区家庭教育服务,促进家长和孩子多维度的共同成长

李祖蓉指出,开展社区家庭教育是妇联部门的职能职责,在基层社会治理中发挥着积极的作用,是提升家庭教育水平、培养人才的重要手段;开展社区家庭教育的目的是培育良好的家风,让家长明白家庭教育是什么,促进家长掌握科学的教育方法;要开展好社区家庭教育,需要发挥基层组织的作用,需要所有人的责任和情感,把社区家庭教育当成一份事业来做,需要自身做家庭教育项目的传播者,需要解决信息不对称的问题,执行的社会组织要每月有计划、提前有宣传,通过贴宣传单、口口相传、网络宣传的网络开展服务。

推动社区家庭教育服务,促进家长和孩子多维度的共同成长

活动中,心公益社工带领参会人员做了团建游戏,协助参会人员相互认识和熟悉,促进了社区家庭教育讨论工作的顺利进行;汇报了资阳市妇联社区家庭教育项目——童心同行·为家护航社区家庭教育项目执行情况;并从什么是社区家庭教育?为什么要开展社区家庭教育?开展社区家庭教育的方式有哪些?目前开展社区家庭教育存在的困难?开展社区家庭教育的下一步计划?等“社区家庭教育”的五个方面组织与会人员进行了讨论。与会人员分别从妇联、街道、社区的职能职责和居民的感受方面,开展了讨论,进一步厘清了社区家庭教育对社区和居民的意义、开展的方式以及下一步计划。

推动社区家庭教育服务,促进家长和孩子多维度的共同成长


此次讨论会,提供一个妇联、街道、社区、社会组织和接受服务的居民的一个交流平台,进一步强化了对社区家庭教育的认识,增进了街道和社区开展社区家庭教育的信心,对心公益在开展之后的社区家庭教育项目方面提供了思路和方向,以便于真正把社区家庭教育落到实处。同时,也希望通过此次的讨论会,妇联能够听到多维度的声音,把社区家庭教育工作越做越好,促进更多的家庭受益。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

文山教育局