“行业背景优先”下,“双师型”队伍怎样建

文山教育局 2019年12月03日09:55:35 云南教育网 76

“职教20条”明确要求“从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘”。执行上述政策,需要明确几个问题:一是符合这些条件的人是否能够进到职业院校?二是这些人进来了是否可以成为合格的职教教师?三是没有相应经历的职校教师怎么办?

“行业背景优先”是世界通识

职教教师需要具备何种知识基础呢?中国理论界构建了“三性”结合的职教教师知识体系,“三性”即职业性、学术性和师范性,一般认为具备这三类知识者才能成为合格的职教教师。但甚为遗憾的是,对于上述三类知识的获取顺序,一直缺乏科学认识和制度设计,体现在“职业性知识”主要依靠教师职后企业实践来弥补,这不仅不符合技能形成的规律,也与世界主流做法相违背。

“职教20条”对职教“双师型”教师有一个基本假设,即“行业背景优先”。教师不仅要有职业知识或企业实践经验,而且强调职业性或技术性知识需要优先安排和提前获取。实际上,这种认知早已是世界通识。在英国继续教育学院,专业教师要满足的条件是,首先必须具有丰富的行业经验,甚至教师本人就一直在这个行业经营和实践,在继续教育学院做专业教师只是其第二职业。在德国,申请职教教师岗位必须具有1年企业经验或者正在从事相关行业6个月以上。在澳大利亚,职教教师必须具有行业经验并获取相关资格证书。

“行业背景优先”只是必要条件而非充分条件。拥有行业背景者是否可以成为合格的职教教师呢?显然不是。教师职业作为一门专业性职业必须经过科学的教育和专门训练。1972年英国詹姆斯提出教师培养的“三段论”,即师范教育、教师入职教育和职后继续教育,标志着教师教育范式正式形成,教师作为一门专业的科学教育体系正式构建。现实职校课堂中,不乏具有行业经验者不知道如何教学和有效教学之要义,有的甚至会闹出教学笑话。

“行业背景优先”国外如何实践

好的政策应该在行动上找到通道。“行业背景优先”之道在哪里?德国著名职教专家劳耐尔认为,世界各国在职教教师培养方面存在不同的制度设计和安排,其中英国与德国形成了两大典型模式。

我们首先看看英国模式。英国《教育与培训者标准》明确指出,英国职教教师要成为“双专业”专家的身份,即职业或学科专家,同时是教学专家,他们必须致力于维持和发展这两方面角色的专门知识,以确保学习者的学习成效。英国职教教师培养是典型的资格导向。历史上,英国职教教师都是由行业和企业的工匠担任,早期师傅带徒弟的做法一直延续到今天英国的现代学徒制体系。也就是说,作为职业技术教育的专业教师,来自行业企业是职业教育的优先对象,至于有没有教师资格不是职业学校关注的重点。因此,英国的“双专业”是指职教教师既是专业的职业人,比如美容师、管道工、建筑师等,又是职业学校的教师。当然,这并不是说英国政府不要求教师资格,只是把行业资格作为前提条件。那么,如何确保具有行业经验的人能够有效实施教学呢?英国实施学校领导的教师入职教育,认为教师资格是需要在学校的教学工作实践中去获得的能力资格。

可以看出,英国让来自行业的教师掌握“如何教学的技能”,而我国“双师型”教师除了要求新教师掌握教学法之外,更多强调教师如何完善自己的职业经历和企业经验。

我们再来看看德国模式。针对职教教师的培养,德国提出了“双专业+双实践”的目标要求,即职教教师要具有教育科学和专业科学的“双专业”,同时要具有教师实践和专业实践的“双实践”能力。在落实此目标的实践中,德国采取的是三阶段教师教育模式,即:职业性“优先行业资格”+学术性硕士教育+师范性的专门化培养。

德国明确规定,申请成为职业学校教师者,必须具有企业实践经验1年或者已经开展了6个月企业实践。显然,德国对于职教教师的要求也是强调其“行业背景优先”。1998年,欧盟《博洛尼亚宣言》发表后,对教师学历统一要求为硕士学历文凭以上。为了对接欧盟资格标准,德国对职教教师采取了3+2学术导向的培养模式,即大学3年和硕士2年的学术培养,在这一阶段,德国非常注重教师的学术能力培养。主要包括三部分内容:教育科学(职业教育学、经济教育学、职业性专业和第二专业的专业教学论、学校实践学习,90学分)、专业科学(职业性专业和第二专业的专业科学,180学分)、学士论文和硕士论文(30学分)。

文山教育局