期中考试家长对照以下几点,避免踩上教育雷区

文山教育局 2019年11月08日23:46:29 云南教育网 145

  您是否过分干预孩子的一切生活和学习?

  每天对着孩子唠叨,孩子做什么在你眼里都是不顺眼的,这个不让孩子做,那个不让孩子吃的,久而久之,孩子会对你产生一种厌烦的心理。

  其实这种唠叨式的家庭教育普遍存在,很多家长都还没有明白这种唠叨式的家庭教育是非常愚蠢的。

  您是否是个陪读家长呢?

  很多的家长,对于孩子的学习,采取包办陪读形式,问长问短,没完没了地辅导,一天到晚陪着孩子学习,这样孩子的学习自主能力没有了,而且容易让孩子做什么都要依赖父母。

  您是否是个攀比面子型的家长呢?

  当孩子拿着成绩单回到家和你汇报的时候,而你更加关注的不是孩子考多少分,你一开口就问隔壁谁谁谁考几分啊,当孩子说他考的比我高的时候,你立马变脸冲孩子说考这么低,我怎么见人啊。

  孩子原本是想从你这里得到鼓励并且再接再厉的,可你的一句话完全把孩子的兴致浇灭了。

  您是否对孩子要求过高了呢?

  望子成龙、望女成凤是每一个家长的心愿,但每个人身上都存在着不完善之处。

  很多父母过度关注孩子,对孩子期望和要求过高,都是对孩子非理性的爱。

  这种失去理智的爱会与孩子内心最强大的力量——成长的力量为敌,绊住孩子的脚步,束缚孩子的心灵。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

文山教育局