县中振兴关键是提升学校自主发展力

文山教育局 2022年05月14日16:34:45 云南教育网 183

■关注县域普通高中振兴系列报道·专家谈④

教育部等九部门发布的《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》提出,到2025年,县中整体办学水平显著提升,推动全国高中阶段教育毛入学率达到92%以上。

随着我国城市化进程的不断推进,各种优质教育资源逐步向主城区集中,县中教育的内外部环境已经发生了很大变化。如何对这些变化进行深刻的思考、研究,分析其内在联系和未来趋势,准确把握自身定位和发展方向,有效破解发展中的难题,提升办学质量和效益,是县中发展必须认真思考的重大课题。

仅靠外部资源实现县中振兴是远远不够的

深入分析当前县域高中办学存在的困难,除了办学经费、办学资源不足,优秀师资流失,以及优秀生源流失等共性原因外,还存在着以下五个亟待解决的突出问题。

一是办学理念的滞后。在过去相当长的发展历史中,县域高中依靠敬业、刻苦、细致、严谨的优良作风,取得了令人瞩目的办学成绩。但随着课程改革、评价制度改革的不断推进,县域高中在许多方面逐渐暴露出存在的不足和问题,如:对教育发展形势的研判,教育质量内涵的理解,课程意识、能力的提升,学校内外部环境资源的优化,学校内在潜能与活力的激发等。

二是发展定位的迷惘。学校发展必须立足自身的办学资源条件,理性、科学地规划学校的发展方向和目标定位,使每个学生都能得到生动、适性的发展。但有些县中缺乏对自身发展的清醒认识和准确定位,在一定程度上存在着盲目攀比、好高骛远的思想,教学中存在着过早、过快、过多、过难的“四过”现象。学校所在地的党委政府对学校要求也过于功利,以名校升学数量来评估办学质量。同时,家长、社会对教育的焦虑、期待也是与日俱增。各种因素的叠加导致一些学校陷入简单重复、僵化教条、高耗低效的困境。

三是管理方式的陈旧。在一些县域高中,依然信奉、沿用着传统的管理方式,他们坚信延长时间、重复训练、苦教苦学是提高质量的不二法门,所以在日常管理中大多采用封闭或半封闭的军事化管理方式,简单地运用考试成绩评价部门和教师的工作绩效,缺乏适应时代变革要求的系统、科学的教学管理机制和手段。所以在这些学校,教师整天忙于课务和事务,很少有时间去交流、研究;学生的体育活动、课外阅读、艺术欣赏、社会实践、学科探究等活动受到严重挤压,整天淹没在题海里,身心疲惫,效率低下。

四是课程内容的单薄。由于历史积累和现有研究能力不足等原因,县域高中在整体建构学校课程资源上相对短缺。在教学视导中我们发现,有些学校的图书馆、阅览室不仅图书、报刊量少质次,而且利用率很低;学科活动性课程、研究性课程、特色类课程很少,学科教研活动也缺乏专题性的深入研讨和资源积累。在当前课程改革、评价改革以及学生个性发展多样化的新形势下,课程已经成为学校发展的核心竞争力,校长和教师的课程意识、课程能力和课程质量在很大程度上决定着学校的发展水平和办学质量。

五是学校文化建设滞后。文化是一所学校的根脉、底蕴和动力源泉。县域高中的文化建设显得相对滞后,学校主要以升学为评价依据,竞争有余而协同不足,勤奋有余而灵动不足,人文气息相对淡薄。学校在办学理念、育人目标、环境与制度建设、课程与教学以及人际关系、教研氛围等方面呈现出简单化、功利化的现象。

县中振兴固然需要在办学经费、生源质量和师资队伍等方面予以保护和倾斜,但如果仅靠这些外部资源,要实现县中振兴是远远不够的。分析全国各地县中办学的成功样例,我们发现,高质量的管理体制、运行机制和文化建设才是学校抵御因各种政策调整和环境变化所带来的干扰和冲击的核心竞争力。

自主发展力是学校发展的核心能力

挖掘、剖析一些县中的成功经验,有一些共同的办学特质非常值得思考、学习和借鉴。这些特质共同建构起学校的文化场域和精神价值,它们是:价值、秩序、氛围和组织。其中,最重要的是价值,价值就是学校办学的底层逻辑,它体现了学校的理念、目标和追求,贯穿于学校教育教学的全过程。如果缺乏价值的引领,势必会造成办学的迷离和盲从、忙乱和低效。因此,县中振兴首先应当是重塑学校精神,找到自主发展力,建构立足当下和未来发展需要的办学理念、运行机制和实践路径。

文山教育局