学校教育的优势与局限性

文山教育局 2022年05月14日14:20:20 云南教育网 72

  学校教育的优势是,可以有效控制教育环境,抵制那些影响学生成长的不利因素。学校教育的组织性、计划性和系统性,已经教育教学的物质设施等,都是家庭教育所不能比拟的。同时教师是受过专门训练的,明确教育目的,了解学生的心理特征,懂得教育教学的基本方法,因而能在对孩子的教育中取得较好的效果。
  但是学校教育也有局限性。一个老师往往面对几十个学生,加上教师的变换,一个教师很难透彻了解每位学生。给密切师生关系也带来障碍。学校的教育教学内容以相对稳定的、系统的、科学的教材为依据,一般不能随意更换。教师要以此为依据进行教育教学工作,不能像家庭教育那样认为孩子需要什么就教什么,发现什么问题或情况,就进行相应内容的教育和训练;或是做什么,教什么,遇到什么事,就教什么内容,缺乏家庭教育的灵活性、针对性。而教材的系统性和科学性容易脱离学生的生活实际,难以满足学生日常生活的实际需要。学校是专门的教育机构,可以对影响学生的校内环境进行控制,们却难以对校外环境进行控制。而中学生几乎仍有一部分时间是在家中度过的。这段时间若没有良好的家庭教育的弥补。这一环境若缺乏家长的控制,学校教育“孤掌难鸣”,不可能达到应有的教育效果。
  由此可见,家庭教育和学校教育都有各自的优势和局限性。因此,强调家庭教育的优势,并不是要家庭教育来取代学校教育,而是用家庭教育的优势来弥补学校教育之不足;强调
学校教育的优势,也不是为了让学校教育代替家庭教育,而是要学校教育指导家庭教育,最终使家庭教育再来支持和强化学校教育。这种优势的相互利用和互补正是家庭与学校相互配合的目的所在。

文山教育局