这事帮你问了|家庭教育要注意哪些问题?听听专家怎么说

文山教育局 2022年05月14日14:09:51 云南教育网 100

  N海都全媒体记者 刘文辉

  2022年5月9日至15日,是全国首个家庭教育宣传周。家庭教育的好坏对一个孩子的成长至关重要。而同时,家庭教育也是家长的自我成长。海都记者就一些常见的家庭教育问题,采访了福建幼儿师范高等专科学校高级教师王霏。一起来学习一下,在孩子成长的关键期,家长应该注意哪些事项。

  问:孩子爱玩手机,沉迷网络怎么办?

  在王霏看来,孩子爱玩手机和沉溺网络不是一回事。首先,如果孩子比较小,家长就应该担起表率的作用:不能在家里抱着手机。家长可以互相约定好,在睡觉的时候不把手机带到卧室里,或者睡前不玩手机,和孩子说说话、聊聊天,这样既不影响孩子的睡眠,还可以拉近亲子之间的关系。

  如果孩子心理状态不好,沉迷于手机当中,王霏建议,家长可以给孩子培养一些兴趣爱好,丰富孩子的课余生活,“在孩子的生活丰富了以后,一般会有更多的自律性.”。

  问:孩子的性格内向拘谨、不够开朗怎么办?

  王霏表示,人的性格本来就有内向和外向之分,我们不用刻意让内向的人变成外向的人。而应该意识到,内向的人在比较拘谨的同时,还有很多优点,比如做事比较谨慎、稳重等。

  “每个孩子都有他们的特性,与其想着改变他们的性格,家长更要发挥好孩子的天性,让其成为孩子身上的闪光点,这样孩子就会更有成就感。”王霏说。

  问:孩子在学习上不自觉,没有规划性怎么办?

  王霏认为,学习不自觉可以从两个情况来看,一是孩子总体上对学习各方面还是有责任心的,只是在写作业时需要父母催促一下才能去做,这种情况家长就可以跟孩子约定一个写作业的时间,比如可以写完作业再放松娱乐。

  而另一种则是三分钟热度,做一会心思就“飘走”了。“这种情况下,最好的办法就是制定计划,将一段完整的任务分几个阶段完成。比如星期一做什么,星期二要完成什么。孩子完成的可以给予一定的奖励,完不成的应该给予一定的惩罚。”王霏介绍。

  而王霏还提到,对于不同阶段的孩子,要采取不同的对策。“年龄小的孩子,如果按计划完成了任务,给予约定好的物质奖励,对他们来说还是很有意义的。而对于高年级的孩子,更多时候的奖励应该是精神上的,家长的微笑或是肯定,都会给他们带来信心。”

  问:怎么样培养孩子掌握更多的生活技能?

  王霏说,现在家长们不仅关注孩子的学习,也关注孩子的人格、生活能力,这是非常值得提倡的。

  而关于生活技能的掌握,首先要让孩子先了解生活技能有哪些。从小的方面来说,先是自我服务的技能,再是必要的家务劳动的技能,还包括人际交往的技能等。

  王霏建议,家长自己要先学会如何为人处世、承担家庭的责任、在家里主动做家务,给孩子树立榜样,让孩子在耳濡目染之中,学会承担起家务的责任。

  此外,王霏还说,做家务也应该有阶段性。“比如今天洗碗明天拖地,不应该把家务都堆在一起给孩子做,而是让孩子承担一部分,然后家庭成员一起做,这样孩子会因为承担了家务劳动有一种成就感,同时父母也减轻了一些负担。”

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

文山教育局