智能教育来了 “还”孩子学习自主权

文山教育局 2021年07月22日12:31:44 云南教育网 77

今年“六一”儿童节,家庭教育白皮书——《“披风少年”成长手册》正式发布(下文简称《手册》)。据悉,该手册由大力智能联合VISTA看天下共同推出,是在大力智能与清华大学社会科学学院积极心理学研究中心合作推出的《小学阶段基本心理需求与成年后的心理和行为的关系》报告基础上,总结前沿的教育研究,并与万位家长共创教育经验,最终凝练汇集而成。

报告表明,在教育的过程中,满足小学阶段孩子的心理需求是关键。培养孩子的自主、自信和有爱,可以帮助激发孩子的内在潜能,促使其按照自身规律良性发展,更加健全地成长,让他们能够更好地融入未来的社会生活。

学习是一场长跑

内驱力足够才能跑远

经常有家长和教育工作者问:“到底应该培养什么样的孩子、如何培养孩子?”基于人们关注度较高的这类社会问题,大力智能在调研中发现,孩子的基本心理需求有三个要素,即自主感、胜任感、连接感。

“自主感”表现为:孩子积极主动地为自己做决定,从小建立起对人生负责的态度,遇事更自主,能掌控自己的人生;“胜任感”表现为:孩子在成长过程中,通过积极地参与和成功经验的获得实现自我价值感,更愿意去尝试,自信能完成人生的挑战;“连接感”表现为:孩子感受家人的爱与支持,与老师同学建立温暖积极的关系,内心有爱,拥抱世界。

清华大学社会科学学院积极心理学研究中心副主任、大力教育研究院副院长赵昱鲲认为,在家庭教育场景中,父母的日常言行、跟孩子沟通相处的方式、对孩子的期待和要求等,都会构成相应的“家长披风指数”,从而影响到孩子的成长和表现。

《小学阶段基本心理需求与成年后的心理和行为的关系》报告表明,基本心理需求满足更好的孩子,成年后更愿意学习,学习体验更好,更有幸福感。学习是一场长跑,孩子拥有充足的内驱力才能跑得更远。

基于该报告,《手册》总结出,自主、自信、有爱,就像是每个孩子心里潜藏的一面披风,一旦编织成型,可以带给孩子无穷的、正向的成长动力,让他有足够的勇气和能力去面对未来,不会轻易地被眼前的困难和伤害所打败,无论何时都能掌控自己的人生,对自己、对生活、对这个世界充满期待。

大力智能把展现出内心自主、自信、有爱特质的少年,称之为“披风少年”;把挖掘孩子自主、自信、有爱特质的科学育儿观,总结为“披风少年成长手册”。

把自主权还给孩子

重在关注成长过程

大力智能团队对孩子放学后的活动安排做了1000份家长问卷调研,数据显示,只有5.7%的孩子对自己放学后能干什么是有决定权的,六成以上家庭是父母和孩子一起决定,有三成家庭是家长安排,可见在我们大部分的家庭里面,孩子的选择权是不多的。

《手册》指出,其实每个孩子心中都有一面“披风”,这面“披风”是孩子内在生命力的体现。家庭、学校和社会教育的重要工作,就是在尊重孩子成长规律的基础上,给予孩子选择、决定、试错的权利和机会,帮助孩子们发现自己潜藏的“披风”,让他们能体验自主、自信和有爱,获得创造与享受幸福的能力,拥有更美好的人生。

相较孩子获得的结果、当下表现和未来学习生活规划,《手册》建议家长要更多关注孩子学习的过程、潜在的成长变化,并尝试让孩子自主规划、自主负责。

大力智能研发出的智能教育硬件产品——大力智能学习灯,不仅同时满足学习、辅导的功能,还把科学的教育理念融入产品机制,旨在最大程度助力家长培养自主、自信、有爱的“披风少年”。

来自深圳的涂欢出身于一个军人家庭,从小听父母话的她会为了心中梦想,尝试去反抗以实现自主。“当我开始培养教育自己孩子时,明确意识到,要给孩子空间,培养孩子的独立意识。”

一边带二胎,一边辅导大女儿作业,涂欢家可谓“鸡飞狗跳”。如今,她不用再为辅导大女儿写作业发愁了,只需要把老师布置的作业发到大力智能学习灯上,孩子自己就会完成;遇到不会的,找大力查英文、查汉字写法、读课文都不在话下;想妈妈了,还能通过大力和妈妈视频互动。

“大力智能学习灯帮我分担了太多!”涂欢说,这款智慧学习产品通过作业闯关功能,让大女儿学会自己安排作业,自主规划完成作业的时间和顺序,就像在小岛上闯关一样自主完成作业。

智能教育时代已来

科技助力家庭教育

文山教育局