大学生跳下10楼 云南大学滇池学院经济系王某为何选择轻生?

文山教育局 2019年08月28日10:38:31 云南教育网 195

西安兵马俑在线7月5日讯 他骗母亲松开了手,然后从10楼跳下,如何防止校园霸凌?

校园霸凌,一个灰色的词。学子们的噩梦。

6月21日,昆明市盘龙区星光俊园一声巨响,一个人影重重地砸在了下方车上。他最终还是选择了跳楼。

事件主人翁是云南大学滇池学院经济系大一学生王某,至于跳楼原因,疑似遭遇校园霸凌。

大学生跳下10楼 云南大学滇池学院经济系王某为何选择轻生?

王某至今昏迷不醒

据校方通报,4月28日,王某组织数学课签到中与张某产生矛盾。当晚18时左右,张某及舍友余某等人到王某宿舍进行理论,并发生轻微肢体接触。

最后辅导员介入,王某在班长的陪同下在医院进行检查,未发现身体有明显伤害。而打人者张某和余某也收到院内警告处分。此后,王某与张某相处融洽。

但是针对校方的通报,王某的母亲却并不买账。如果真的相处融洽,怎么会不顾一切地跳下10楼?

而且还是当着母亲的面纵身一跃,这是多么地决绝。

在这残酷的事实背后,有我们忽略不了的现象——校园霸凌。

在2016年发布的《中国教育发展报告》中指出,校园霸凌现象在我国大部分区域均有发生,而且发生频次越发密集。统计出来的数据仍是是冰山一角,更多的霸凌事件由于孩子们害怕被报复、被嘲笑等诸多原因未被揭露出来。

校园霸凌现象发展初期,孩子们可能会向老师反映情况,但是部分老师没有引起重视,认为这只是同学之间普通的玩笑,从而轻视了事件持续下去可能会导致的后果。最终,校园霸凌没有得到有效的管制,施暴者更加无法无天,受害者更加胆小、惧生、抑郁。最终可能导致最严重的后果——自杀。

所以我们应该及时发现并制止校园霸凌现象,主动引导孩子们走出阴影迎接未来。

文山教育局