2020云南昆明理工大学硕士研究生远程网络复试要求及考生

文山教育局 2020年05月23日12:26:29 云南教育网 115

根据疫情防控形势和教育部关于研究生招生复试的相关要求,昆明理工大学2020年硕士研究生招生复试将采取网络远程复试方式,并于5月28日起陆续启动,具体时间由考生复试专业所在学院通知。请参加昆明理工大学硕士研究生招生复试的考生提前做好准备:

一、复试前准备

(一)复试平台、设备及环境要求

我校网络远程复试平台选用中国移动“云考场”,网址

https://ykc.hanwangjiaoyu.com/user/login/KMLGDX1(预计5月26日后可登录,系统目前属于测试阶段,考场信息以5月26日之后公布的为准),请各复试考生认真阅读《“云考场”考生操作手册(浏览器版本)》(附件1)、《“云考场”考生操作手册(APP版)》(附件2)、《如何使用应急考场》(附件3)的要求,提前熟悉手册。复试前如有版本,请考生及时更新下载,以保证复试正常进行。

应急备用平台为腾讯会议。安装和相关操作请登陆

https://meeting.tencent.com/查看,考生应提前下载并安装腾讯会议PC端或APP。

为确保网络远程复试的顺利进行,考生应保持研招网预留的手机号码通信畅通,并及时与复试专业所在学院联系,同时要提前准备好远程复试所需的硬件设备,以保证复试正常进行。

1.可以支撑“双机位”运行的硬件设备要求。需要两部带摄像头的设备以及可进行通话的麦克风、音响、支架等配件。

电脑配置要求:

操作系统:Windows 7及以上。

浏览器:版Google Chrome浏览器(谷歌浏览器请下载正版)。

下载地址:https://www.google.cn/chrome/。

CPU:Inter i3-4100U同等配置及以上。

内存:8G。

固态硬盘:可用2G及以上。

屏幕分辨率:1920*1080。

手机要求:

Android手机需要Android 5.0以上操作系统。

苹果设备因ios app暂未上架,还不能使用,请尽量选择Android手机,如有特殊情况另行通知。

2.“双机位”复试解决方案。

方案一:笔记本电脑或台式机作为主机位,Android手机作为副机位。

方案二:一部Android手机作为主机位,另外一部Android手机作为副机位。

【特别提示:由于涉及屏幕共享等问题,第二方案可能会影响整体的效果,因此建议各位考生使用方案一。】

用于面试设备(主机位):面向考生,用于考官对考生的远程视频考核(为笔记本电脑),若电脑扬声器声音较小,可配置音箱,建议电脑使用有线网络连接。

用于监控面试环境的设备(副机位):一部智能手机,建议准备手机支架;提前给设备充好电并外接电源,准备好拍摄位置及支架等;建议将手机设置为“飞行模式”并连接到无线网,同时将手机屏幕锁定设置成“永不”,避免手机息屏或有来电影响复试。

3.主机位摄像头正面对准考生本人,考生面试时正对摄像头保持坐姿端正,双手和头部完全呈现在复试面试小组可见画面中,考生视线不可离开屏幕,面部清晰可见,不佩戴口罩,头发不遮挡耳朵,不带耳饰,不得穿有拉链的衣服,面试一般不得使用耳机或耳塞,主机位摄像头中可见房间门。副机位摄像头放于考生斜后方1米左右,从考生后方成45°拍摄,要保证考生和考试屏幕能清晰地被复试面试小组看到。

4.网络条件要求上传、下载网速要能稳定在5Mbps及以上。如使用WIFI网络考试,请特别注意网速情况,避免过多人员共享一个WIFI路由器而导致网络不稳定。建议使用有线网络和4G/5G流量两种模式,一种方式断网后可及时转换其他方式连接。

因环境、条件所限网络复试确有困难不能自己解决的考生,应提前向复试专业所在学院提交情况说明材料。

5.环境要求

(1)安静无干扰、光线充足的复试场所,网络连接良好,需配备有线网络、无线wifi、4G移动网络,网速能充分满足视频传输要求。

(2)整个复试期间,严禁他人进入考试独立空间,须关闭移动设备及其他任何电子设备录像、录屏、音乐、闹钟等可能影响正常复试的应用程序,不得出现其他声音。

(3)复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

(4)复试地点一般应为居家或者宿舍,严禁选择在培训机构、网吧、商场、广场等影响音视频效果和有损复试严肃性的场所。

6.考生按照学院具体复试工作流程配合完成网络远程复试相关调试工作。

(二)考生需准备的考试用品

1.本人二代居民身份证;

2.黑色签字笔和空白纸张若干;

3.报考学院要求准备的其他考试用品。

(三)模拟演练

复试模拟演练由考生复试专业所在学院进行安排,各位考生应积极配合。

二、网络远程复试考场要求

文山教育局