西南林业大学成立世界茶叶图书馆和古茶树研究中心

文山教育局 2020年05月23日08:14:04 云南教育网 107

内容摘要:5月21日,在首个国际茶日来临之际,西南林业大学利用学校林学、园林园艺等相关特色学科优势,依托学校绿色发展研究院生态茶研究中心、中国林学会古树名木分会、古茶树保护与利用国家创新联盟等科研平台,依托学校古茶树研究人才优势,成立西南林业大学世界茶叶图书馆、西南林业大学古茶树研究中心。这也是云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、云南省农业农村厅“5·21”国际茶日“云茶荟”系列活动的重要组成部分。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 李福源 袁梓玥 记者 华夏 曾江)5月21日,在首个国际茶日来临之际,西南林业大学利用学校林学、园林园艺等相关特色学科优势,依托学校绿色发展研究院生态茶研究中心、中国林学会古树名木分会、古茶树保护与利用国家创新联盟等科研平台,依托学校古茶树研究人才优势,成立西南林业大学世界茶叶图书馆、西南林业大学古茶树研究中心。这也是云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、云南省农业农村厅“5·21”国际茶日“云茶荟”系列活动的重要组成部分。

  世界茶叶图书馆的成立,旨在打造特色文化空间、阅读空间、学习空间、创意空间、学术空间和思想空间,满足绿色发展对高校人才培养目标定位及质量提升的期望和迫切需求,更好地服务于国家和地方经济社会发展。

  近年来,西南林业大学着力构建以学科为基础的学术体系、以专业为基础的教育体系、以校魂为基础的文化体系、以制度为基础的治理体系四个体系,以四个体系的建构来提升和丰富大学内涵,走内涵式发展道路。世界茶叶图书馆将以古今中外丰富的茶书、茶企资料和茶叶大数据为基础,以古茶树研究为基点,集研究、展示、交流为一体,“藏”“展”结合,推进“学”“研”,服务产业。未来,世界茶叶图书馆将具备茶书馆、茶学馆、茶道馆、茶业馆、茶博馆、茶人馆等六大特质和功能,建成为学校特色文化空间、云茶产业文化教育中心、古茶树研究中心、世界茶类图书资料的文献信息数据资源中心、茶及茶文化展示中心、世界茶学访学中心、中华茶文化普及教育基地、世界茶学研究基地。

  据悉,西南林业大学依托该校古茶树研究人才优势,在古茶树研究方面已经取得初步成效。一是牵头成立了古茶树保护与可持续利用国家创新联盟,是第一批获批林业和草原国家创新联盟的单位;二是建立了“古茶树科研平台”,2017年获得中央支持地方高校专项经费400万元,改善了古茶树研究的科研基础条件;三是构建了古茶树大数据平台和茶纹链追溯平台,建立了开放的中国古茶树大数据(可视化)平台框架和重点古茶树实时监测系统。目前已采集800余株古茶树数据,包括古茶树的地理位置、生物性状、理化指标、品质特征、人文故事及管护情况,对于重点古茶树可实现在线监测,数据实时读取;四是建设了古茶树种质资源标本室,采集来自云南、贵州、广西、重庆、四川等在内的600余份典型古茶树标本,初步搭建古茶树种质资源标本室;五是获批立项“古茶树标准综合体”项目;六是构建了部分茶树样本的指纹图谱;七是森林茶体系建设研究初显成效。

  建设“世界茶叶图书馆”、成立“古茶树研究中心”、走特色发展的“西林茶路”,既是西南林业大学作为高等农林院校的使命和担当,也是西南林业大学对接云南特色产业发展、服务地方经济社会文化的生动实践,成为其践行新发展理念、开展生态文明教育的重要平台和抓手。世界茶叶图书馆的建成,不仅服务于广大师生和政府、企业,也将为全国乃至全世界的茶界、茶人服务,为社会大众服务,真正实现产、学、研、用深度融合发展,为美丽云南、美丽中国建设贡献西林力量。

  据悉,西南林业大学在挂牌成立“世界茶叶图书馆”“古茶树研究中心”的同时,“世界茶树原产地古茶树资源展”也将正式展出。

文山教育局