滇西师范学院毕业生有序返校复学

文山教育局 2020年05月23日08:06:15 云南教育网 124

滇西师范学院毕业生有序返校复学

  中新网云南新闻5月20日电(记者 史广林)5月15日至17日,滇西科技师范学院2020届毕业生有序错峰返校复学。

  全校上下对此次学生返校工作高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,牢固树立把师生身体健康和生命安全放在第一位的思想,严格按照上级决策部署,研究制定学生返校工作方案,明确防控责任,积极开展培训演练;全面加强健康监测、信息摸排、校园安全、环境整治、物资储备、疫情防控知识普及等工作,为学校安全稳定、有序复学做好切实保障。

滇西师范学院毕业生有序返校复学

  报到当天,校党委书记张中义、校长王德强等校领导分别前往校大门、各学院报道点、学生宿舍等现场检查指导,与一线工作人员共同迎接学生返校;向一线工作人员详细了解了当天报到情况以及值班情况,感谢大家为确保同学们返校复学而付出的辛苦,叮嘱大家在全身心投入接待的同时,一定要做好个人防护。

  报到时,同学们在学校门口完成测体温、扫健康码、行李消毒流程,再到校园集中接待点完成“近14天到访地查询证明”查验,与学院签订“滇西科技师范学院个人防控义务告知书”,领取学生证后乘坐学校安排的接送车辆入住宿舍。整个入校流程学生间隔一米,全程佩戴口罩。

滇西师范学院毕业生有序返校复学

  毕业生在外实习了一个学期,加上因疫情影响推迟开学了2个多月,师生间、同学间已近10个月没有见面,接待点处处彰显着虽然有物理距离,但却温暖无限的“久别重逢”。体育学院戴建芳老师说,学生等待着回来,我们期待着他们回来,就像是父母等待孩子的心情,因此,整个做开学准备的过程都让我感觉很幸福。艺术学院罗灵芝老师说,看到同学们个个精神饱满,我感到很欣慰,我会努力为他们做好服务,助力他们顺利毕业就业。17级环境艺术设计班的郭家康在排队的过程中满眼笑意地拍着小视频,他说,太想学校了,在家根本静不下心来。17级小教文专一班的郭静秋说,见到了久别的老师和同学很激动很开心,一定利用好学校良好的资源环境做好专升本复习。

滇西师范学院毕业生有序返校复学

  5月18日是毕业生复课第一天,空荡荡的教室终于再成为知识和智慧飞扬的殿堂。复课工作严格按照省教育厅有关要求展开,调整集中上课时间,做到错峰上课、错峰用餐,避免大班教学,各班派专人领取教材,严控人员间距,杜绝人员聚集。这天清晨,师生们都早早来到教室,精神抖擞,对课堂充满期待,在教学过程中,充分享受久违的课堂充实感。

  为确保同学们快速安全入校和在校学习生活,学校配备了30台人脸识别红外体温测量仪,分布于教学楼、图书馆、食堂、宿舍楼、行政楼,测量仪里提前录入了师生健康码信息,能够快速精准识别进出人员健康信息,确保学生健康安全。(完)

文山教育局