普洱学院以“一院一品”为抓手做实民族团结进步教育

文山教育局 2020年04月09日16:08:14 云南教育网 144

  中新网云南新闻4月9日电(肖广)校园文化是学校所具有特定的精神环境和文化氛围,是一所学校的灵魂所在。如何根据学校办学定位和优势开展丰富多彩的校园文化活动,涵养学生的人文素养和综合能力,提升校园文化活动品质,彰显校园文化特色,引导青年学生积极践行和弘扬社会主义核心价值观,增强“四个自信”,弘扬爱国主义精神,普洱学院对此进行了长期的实践探索,并通过实施“一院一品”校园文化精品建设,在文化育人工作上取得了很好的成效。

  “一院一品”项目由学校整体策划并以项目的形式通过二级学院申报,以“坚持育人导向,突出人才培养规律和价值引领,坚持改革创新,彰显主题、突出特色、协同联动”为立项原则,对准予立项的项目给予组织、宣传、经费等支持。2019年共有 11 个项目入选,自实施以来,各二级学院以“一院一品”项目建设为载体和引领,挖掘各学院亮点、凝练活动特色、创新活动载体,充分发挥“第二课堂”实践育人的作用,为青年学生的成长成才打造了良好的校园文化氛围。

普洱学院以“一院一品”为抓手做实民族团结进步教育

  普洱是多民族聚居地,有着丰富的民族资源文化,学校“一院一品”着重在民族团结教育、培育和践行社会主义核心价值观、厚植爱国主义情怀等方面下功夫,不断形成了特色鲜明、育人功能显著的校园文化建设思路,尤其在民族团结教育方面,开展了以民族团结教育为主题的丰富多彩的活动,发挥各学科专业的特色,通过加强人文素质的拓展提升专业技能。

  突出爱国主义教育

  以中华人民共和国成立70周年为契机,开展“礼赞祖国 祝福祖国”普洱学院大型主题茶会、升旗仪式,让广大师生感受国家的力量,提振师生精气神;通过开展“中国梦 民族梦 我的梦”主题活动,以“看照片•讲故事”、“践行新思想拥抱新时代主题班会”、民族团结征文等形式让青年学生加强对国家和民族的认同感;通过参观宁洱民族团结园、云南爱国主义教育基地磨黑中学、杨正元故居、召存信故居等让青年学生进一步深入了解革命先辈的事迹,了解中国近现代史,红色革命历史,厚植爱国主义情怀。 

礼赞祖国 祝福祖国大型主题茶会

礼赞祖国 祝福祖国大型主题茶会

人文学院党总支参观云南爱国主义教育基地磨黑中学

人文学院党总支参观云南爱国主义教育基地磨黑中学

政法学院师生参观宁洱民族团结园

政法学院师生参观宁洱民族团结园

  突出学科专业特色

  人文学科专业注重以传统文化的引领,开展古风悠悠、古魅典韵等主题活动,通过猜字谜、成语接龙、书法和汉服展示等活动,让广大师生感受传统文化的魅力;整合学前、音乐等专业的学生,通过对民族舞蹈的编排,培养学生在舞台表演、节目编排和舞蹈教学的实践能力;整合农林茶学、咖啡专业优势,开展了“农林知识技能大赛”活动,突出少数民族茶艺表演,开展少数民族茶文化宣传。

农林学院民族茶艺表演

农林学院民族茶艺表演

人文学院传统文化节活动

人文学院传统文化节活动

数统学院少数民族礼仪暨口才风采大赛

数统学院少数民族礼仪暨口才风采大赛

  突出地方文化特色

  充分发掘在校少数民族学生资源,少数民族同学带来本民族的传统服饰,通过服饰展演、民族歌舞等形式让学校师生感受丰富多彩的民族文化,增进不同民族学生之间的相互了解;以佤族“新米节”、傣族“泼水节”等节日为契机,让广大师生积极参与到团结一家亲的文化氛围中来,感受民族团结的力量;以“民族团结月”集中展示,开展民族文化系列讲座、学术沙龙、研究成果展、民族民俗艺术展等活动,切实将地方文化、民族文化融入民族团结进步教育实践中,形成“各美其美、美美与共”良好文化氛围。

教师教育学院民族歌舞展演

教师教育学院民族歌舞展演

艺术学院校园泼水节活动

艺术学院校园泼水节活动

佤族新米节活动

佤族新米节活动

文山教育局