云南中医药大学战疫接力赛

文山教育局 2020年04月09日16:00:00 云南教育网 103

鼠年春节来得匆匆,去得也匆匆。对于云南中医药大学第一附属医院的医务员工而言,还来不及体味玉鼠迎春到的欢乐春节,一纸命令就集结了,第一批驰援武汉的医疗队员整装待发,19名战士英勇出战。这一天是春节大年初二,1月26日,1月27日奔赴武汉前线。

其实,云南中医药大学的战“疫”早已开始。

未雨绸缪  提前预警

1月22日,云南中医药大学官微就推送了“关于冬春季传染病防治的注意事项”一文,紧接着“必看!回家过年,如何预防新型冠状病毒”,这绝非偶然。“我预感到疫情防控形势严峻,我们得未雨绸缪,提高政治站位,提前预警”校党委书记王翠岗如是说。随后,校党委立马落实云南省委、省政府防控新冠肺炎疫情一级响应,加紧了学校及直属附属医院的安排部署,一系列工作由此展开。

1月24日,除夕前一天,云南省委、省政府决定启动全省重大突发公共卫生事件一级响应,省卫健委紧急通知公立医疗机构医务人员不放春节假。除夕当日,坚守值班岗位的校党委副书记郭平深入第一、二附属医院防控新冠肺炎疫情防控情况,慰问医护员工。全校防控也紧锣密鼓展开,校党政主要领导、重要职能部门负责同志,闻讯后迅速关闭休假模式,离开刚刚团聚见面的亲人,在大年初二、三告别亲朋好友,从省内外陆续归队返校,进入防控第一线。

疫情就是命令,防控就是责任。除夕之夜,书记、校长及时对防控工作提出明确要求,校级领导带班值守,分批慰问坚守岗位的第一、二附属医院医护员工;党校办加强统筹协调,宣传部加快疫情防控信息的推送频次,学工部、研工部、科技处以及各学院等部门加强留校学生(包括留学生)、科研实验室、动物房的严格管理,及时统计上报有关情况,后勤部门确保食堂餐饮卫生,保卫处加强呈贡、白塔校区安全管理。根据云南省疫情防控部署,作出高年级学生春节后返校进入临床实习、见习和规培实践的时间安排,发出《给全校师生和家长的一封信》,及时宣传引导师生积极主动配合疫情防控。

1月24日除夕夜开始,学校校园网、微信、微博公众号在送出新春祝福的同时,加大频次传递疫情防控的重要信息。为全面做好疫情防控工作,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,针对呈贡、白塔校区,附一院(云南省中医医院)、附二院(云南省血栓病医院)两类情况,对全校留校学生管理、附属医院医疗保障和应急支援、后勤保障服务、校园安保、舆论宣传等项重点工作提出明确的防控要求。发出《致全校师生和家长的一封信》,提出居家防护不要外出、增强个人卫生防护意识、要求主动配合校园疫情管控、暂停寒假实习、见习、实验、规培等实践活动,开学时间调整延后,务必不要提前返校等要求。

人事、学工、研工部门紧急统计鄂籍师生返乡情况、寒假留校学生情况;后勤服务集团紧急调配测温枪、校医院及时托人从泰国购买口罩,保卫处及时严格管控校门;组织部门深入直属附属医院,调研了解掌握党组织和党员干部发挥做用情况;国际教育学院负责人跑遍呈贡区大小药店给留学生买来防护口罩。把一份份关爱与牵挂及时传递到师生手机屏上。

线上办公会、视频会、领导小组会陆续召开,书记、校长及分管校领导现场检查指导及时跟上,一切都是为落实“抗击疫情,人人有责”。

附一院出征战士:为国分忧,为校争光

新冠肺炎疫情牵动人心,自疫情防控以来,云南中医药大学第一附属医院全员取消春节休假,党政领导带头坚守岗位,靠前指挥,深入一线检查指导疫情防控工作。根据全省启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求,制定《云南省中医医院防控新型冠状病毒感染的肺炎流行医疗救治工作方案》,组建院内医疗救治梯队,分层次开展各项培训,强化职工疫情防控意识。医护人员实行全院调配,全员联动做好应急处置工作,全力保障发热门诊和重症病房的正常运行。

全面动员并迅速组建援鄂医疗队。党员带头逆行而上,急诊科、检验科、老年病科等科室的叶勇、刀琳,检验科尹智平,老年病科杜义斌等多名党员医护人员带头写下“请战书”,主动要求驰援武汉、丽江。大家纷纷表示“作为一名共产党员,作为一个医务工作者,我愿为战胜这场疫情奉献力量,随时听候调令,若有召唤,我将义无反顾奔赴一线”。“双带头人”杜义斌主任支援丽江,25名医师、护士、检验技师组成普通患者救治医疗队、危重症患者救治医疗队、临床检验医疗队和后备医疗组支援武汉。

文山教育局