云南民族大学:民族团结进步示范区建设评价体系获肯定

文山教育局 2020年04月09日08:00:57 云南教育网 75

人民网昆明4月8日电 4月7日,云南民族大学召开服务云南三个定位情况通报会,该校副校长赵纯向媒体介绍,由校党委书记陈鲁雁亲自牵头,启动了民族团结进步示范区建设评价指标体系构建研究。目前,该评价指标体系初稿基本完成,受到国家民委的肯定与支持。

云南是一个民族众多、文化多元的边疆省份,长期以来形成了处理民族关系、开展民族工作的“云南模式”,积累了独具特色的“云南经验”。

赵纯介绍,云南民族大学结合“边疆性、民族性、国际性”三大特性,积极响应习近平总书记的号召,自觉投身到云南民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的行列。经省民宗委批准,于2016年4月成立了民族团结进步研究院。

成立民族团结进步研究院,能够适应国家发展战略应对中国民族问题复杂性的需要。其次,适应了民族工作“系统性、整体性、协同性”的要求,还能够推动民族理论与民族政策学科的建设与发展,能够加快云南建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的步伐。

“民族团结进步研究院的成立,将系统深入地研究民族团结进步示范区建设的相关问题,为示范区规划的实施提供精准的决策咨询。”赵纯说。

为全面了解当代少数民族社会历史变迁和发展状况,民族团结进步研究院还启动了云南25个少数民族社会历史再调查项目。

目前,25个少数民族社会历史再调查调研报告已全部完成,并已全部通过中国知网学术不端文献检测,正在组织相关专家进行评审,修改校正后将编辑出版,为今后民族研究和民族工作提供参考资料。

据了解,云南民族大学是云南省唯一一所由云南省人民政府、教育部、国家民委共建的高校。建校60多年来,为云南民族团结、边疆稳定、边防巩固和社会和谐进步做出了重要贡献,为中国特色民族理论与民族政策的丰富发展和在边疆的成功实践做出了重要贡献。连续三次被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”;2006年、2009年和2012年,连续三次被评为云南省“文明单位”,“民族团结进步”的种子已在云南民族大学不断生根、发芽。

(责编:木胜玉、朱红霞)

文山教育局