理科生高考录取调剂到昆明理工大学法学专业,有前景吗?

文山教育局 2020年04月09日06:07:51 云南教育网 89

法学专业很不错,关键是要学好,还通过司法考试后很好就业。法学是研究法、法的现象以及与法相关问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系,是社会科学的一门重要 学科。法学本科阶段的学习重在学习一种语言方式即法律语言。学生通过学习了解法的形式是什么,法学的研究方法,法 是如何运用和发挥效力的。

法学本科阶段的学习重在学习一种语言方式即法律语言。学生通过学习,了解法的形式是什么,法学的研究方法,法 是如何运用和发挥效力的。该专业的主干课有法理学、宪法、民法、刑法、中国法制史、商法、知识产权法、经济法、民 事诉讼法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法等。

报考硕士较集中的专业:法律(法学)、法学、民商法学、经济法学。

就业方向:近年来,法学专业一直是文科生报考的热门,但近三年的统计数据显示,该专业的就业率在70%—80%之间 上下浮动,实际就业情况并非与填报时一样“火爆”。

法学专业虽然是文科中的报考热门专业,但毕业生严峻的就业形势在20世纪末就已显现。由于法学专业投入少成本 小,有师资就可以开展教学活动,有条件的学校基本都开设了法学专业。1977年恢复法学教育时,全国只有3所大学设有法 律系,每年招收200多人。2001年,全国设有法学本科专业的高等学校为292所,2005年增长到559所,如今全国已有600多 所高校开设法学专业。2017年法学专业全国普通高校毕业生规模为8万至8.5万人。

传统观念认为,法学专业毕业的学生,会从事法官、检察官等社会地位高、收入高的职业。因此,很多家长和考生偏 爱法学专业,认为毕业后能从事法官、检察官、高校教师等职业。实际上,这些工作对院校背景或学历水平都有相当高的 要求。主要就业领域:

(1)公务员,主要包括检察官、法官、行政机关公务员。由于国家统一司法考试制度的设立,使得本科生要想成为法 官、检察官,必须在毕业后通过国家司法考试。“毕业证”绝对不是“职业准入证”。司法考试可以说是法学专业毕业生最 重要的考试,这个考试过关率在30%左右。当然,毕业生想进入公、检、法这样的单位,除了需要通过司法考试外,还要 通过公务员考试。

(2)律师,律师既不像公务员队伍那样难进,又是法律专业的对口领域,是很多年轻毕业生的主要选择。律师是个 经验型行业,收入参差不齐。根据工作经验、能力大小和所涉法律领域的不同,律师的收入有很大差别。按北京的情况来 看,顶尖律师一年收入1000万元不成问题,但大部分小律师和见习律师每年可能只有两三万元的收入。目前我国对律师的 从业资格采取的是严格准入制度,必须通过国家司法考试。

(3)公司法务人员,主要服务于企业的法律事务部、法律咨询部以及知识产权部等。例如,各大国企、银行、外企、 一些大型的私企内部都会设法务部门,专门处理企业所涉及的法律事务。还有一部分供职于政府的法律事务部门,但一般 政府部门对学历和工作能力的要求较高,不是普通本科生能达到的。

(4)其他相关领域,除了以上的主要就业方向外,社会其他领域对具有“复合型知识结构”的法律人才也有需求。如 企业中的文秘、人力资源管理、市场营销等岗位对既有经济管理基本知识,又具有法律专业知识的人才较为青睐。一些法 学专业毕业生也会从事会计师、审计师、证券业人员、环境评估、司法鉴定、职业中介、房地产咨询、法制宣传等工作。

已毕业人员主要从业方向:公务员、律师、律师助理、法务专员/助理、检察官、考研、事业单位人员。

文山教育局