获评云南省2019年

文山教育局 2020年04月08日20:46:50 云南教育网 157

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 卢静) 云南省文明办联合省教育厅、团省委、省妇联、省关工委、省少工委在全省开展“新时代好少年”学习宣传活动,评选出2019年“新时代好少年”。他们积极践行社会主义核心价值观,乐观进取、向上向善,用满满的正能量,感染着身边的每一个人。

  获奖少年

  王婷:学习和游泳训练两不误

  王婷是云南体育运动职业技术学院附属学校六(1)班学生。8岁时,她在游泳方面表现出过人的天赋,随即投入到专业的训练中。“训练很苦很累,但也能在拼搏中收获快乐。”王婷说,上课期间,每天要练两个半小时;寒暑假仍然坚持每天训练。功夫不负有心人,王婷在各级各类比赛上获得奖励无数。因成绩优秀,2016年,她被选拔到了云南省游泳体工大队。 游泳训练锻炼了王婷坚忍不拔的意志和勇于拼搏的精神,学习成绩也名列前茅,多次摘得学年第一的桂冠。

  黄晓冬:向日葵般温暖的男孩

  黄晓冬这个就读于石林彝族自治县鹿阜中学五(5)班的小男孩,虽然有过惨痛的经历,但也有着坚强不屈的意志和一颗温暖善良的心。两岁时父母因车祸双双离世,黄晓冬由年迈的爷爷奶奶抚养。艰辛的环境并没有成为他成长的绊脚石,反而塑造出他坚强不屈、积极上进的品质。后来爷爷把他送到县城姑妈家,希望他能有一个好的未来。黄晓冬特别珍惜这个学习机会,总是付出百倍努力,成绩一直名列前茅,曾获学校“自强之星”称号、首届英语书法竞赛“书写达人”称号等。“沐浴着关爱的阳光和雨露成长,我要做向日葵般温暖的男孩。”黄晓冬说。

  徐唯耀:善于思考的“理科男”

  就读于云南师范大学附属中学呈贡校区高二理一班的徐唯耀,常常以清华校训激励自己。成绩优异的他,善于独立思考,每天制订计划,保持高效学习,并且认真对待每一堂课,踏实完成每一次作业。在中小学老师的谆谆教诲下,徐唯耀深爱国学,擅长英语,有着赤诚的爱国热情和较强的学习能力。曾在2018年的NEPCS(英语能力竞赛)高中组比赛中脱颖而出,荣获国家级三等奖;在同年的中国数学奥林匹克竞赛和中国物理奥林匹克竞赛中,均获得较好成绩。

文山教育局