昆明学院组织全校专职辅导员参加辅导员网络专项培训

文山教育局 2020年04月08日16:09:29 云南教育网 55

为切实加强新形势下辅导员做好学生思想政治教育工作的能力,有效指导辅导员在疫情防控背景下做好学生教育、管理和引导工作,根据教育部思想政治工作司《关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知》及省委教育工委的相关要求,昆明学院由学生工作部牵头,组织全校专职辅导员参加了以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班培训学习。

202004073006.jpg

本次培训,全校共100名专职辅导员(含各二级学院党委/党总支副书记、团总支书记和一线专职辅导员)按要求进行注册学习,学习分为课程学习、主题研讨、心得撰写、直播答疑等4个环节,内容涵盖价值引领与思想引导、生涯规划与就业指导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、疫情防控知识等6大模块近50场讲座。

本次培训中,学生工作部作为牵头部门,严格要求,加强指导,各二级学院高度重视,加强了宣传和组织工作,及时组织专职辅导员积极参与,实现了全校专职辅导员的全覆盖。参训辅导员在学习培训中,按培训计划,按照参加直播和点播课程的学习,积极交流分享学习心得。截至目前,已有61人次发帖讨论,31人次跟帖讨论,96名学员撰写学习心得,已有39名辅导员学习总学时数超过20学时,取得由国家教育行政学院核发的学时证明。

此前,昆明学院还组织辅导员参加了由国家教育行政学院举办的第七期普通高等学校辅导员网络培训班的学习培训,71名参训辅导员全部取得学时证明。(通讯员:王子龙 欧阳明洁 陈竹俊)

文山教育局