助产专业

文山教育局 2020年04月07日22:27:41 云南教育网 169

学费:5000元/年

别名:助产专业

所属学校:德宏职业学院

所属地区:云南

文凭层次:大专

就业率:98%

起薪:3100元/月

关注度:631

专业简介

助产(aids to delivery)指的是为使胎儿顺利娩出母体产道,于产前和产时采取的一系列措施。主要包括照顾好产妇,认真观察产程,并指导其正确配合产程进展以及接生(接产)。助产专业为各级医疗卫生单位培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、现代服务理念和具备临床助产、临床护理和妇幼保健工作必需的专业知识和技能的高素质中、高级应用型助产专门人才。

主要课程

思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、形势政策、生命生存生活教育、体育、大学英语、计算机文化基础、医用化学、遗传学基础、人体解剖学与组织胚胎学、生理学、生物化学、免疫学及病原微生物学、病理学、药理学、健康评估、基础护理学、护理心理学、妇产科护理学、产科护理学(含母婴保健)、儿科护理学、内科护理学、外科护理学、五官科护理学、急救护理学、康复护理学。

招生要求

1、体检表必须有辨色力、血常规、尿常规、肝功能、乙肝表面抗原检验结果,并附相关验单,否则不予报名。被录取的考生入学后,由学校进行身体复检,复检不合格者取消入学资格 。

2、医学类各专业建议考生任意一眼的近视矫正视力不低于4.8,各眼矫正视力镜片度数不超过800度,无色盲、色弱,无斜视、弱视。

3、无药物过敏史、既往病史、家族遗传病等。

培养目标

培养拥护党的基本路线,适应社会发展和卫生服务行业需求,德、智、体、美全面发展,身心健康,具有良好的职业道德,良好助产士素质、先进护理理念,人文科学与医学兼备、母婴保健及护理学基础牢固,实践操作技能熟练,能从事助产、母婴护理、社区护理和卫生保健工作的高素质技能型助产人才。具有相关的人文社会科学、基础医学、预防保健的基本理论知识;具备较好的临床思维和表达能力,良好的沟通能力。

就业方向

毕业后能在各级医疗、预防、保健机构和社区卫生服务中心从事助产、护理、母婴保健等工作。随着国民经济的发展及人民生活水平的提高,社会对妇女保健服务人才规格需求也不断提高,每4000人口需要1名助产士;人性化全程陪伴分娩,要求大批高素质的助产士。本专业毕业后可报考双证(护理资格证和助产士资格证),就业前景良好。

助产专业小知识

1、出口平面由两个不在同一平面而有共同底边的三角形组成,底边为坐骨结节间径。该平面有四条径线,出口前后径11.5cm、出口横径9cm、前矢状径6cm、后矢状径8.5cm。出口横径略短,而后矢状径较长,两径相加>15cm时,可阴道试产。

2、骨盆轴:为连接骨盆四个假想平面中心的曲线。

3、骨盆倾斜度:妇女直立时,骨盆入口平面与水平面锁形成的角度,正常人60度。

文山教育局