青海省公安消防部队2018年度接收普通高等学校应届毕业生简章

文山教育局 2020年04月07日00:01:07 云南教育网 97

一、 单位情况简介

公安消防部队是隶属公安机关领导,列入中国人民武装警察部队序列的现役部队,担负着消防监督管理、执勤灭火、抢险救援和维护社会稳定等职责,并承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作,是一支专业涉及面广、技术相对密集的部队。同时,消防工作也是一项崇高的职业,在经济高速发展的今天,消防工作的地位日益提高,倍受党和政府的高度重视、倍受人民群众尊敬。长期以来,青海公安消防部队牢记宗旨、不辱使命,英勇顽强地战斗,在促进经济发展、维护社会稳定、保卫国家和人民生命财产安全做出了积极贡献。出色地完成了消防监督执法、灭火救援、抢险救灾、社会救助、维稳处突等各项任务。特别是今年,在党中央、国务院和公安部党委的坚强领导下,全省消防官兵在青海玉树抗震救灾、甘肃舟曲泥石流等一系列重大抢险救灾中,立下了卓著战功,受到党中央、国务院、中央军委、公安部和人民群众的高度赞誉。

近几年,随着青海经济的蓬勃发展,需要越来越多的高素质人才补充到我们的行列,担负起今后部队建设和发展的重担,热忱欢迎有志于献身消防事业建设的广大青年学生到部队建功立业。

二、接收专业范围(男生)

接收专业

门类名称   专业名称   接收人数  
法 学   法律、政治学专业   2名  
文 学   汉语言文学、新闻学、摄影、播音与主持艺术专业   9名  
教育学   运动训练、教育学专业   5名  
管理学   信息管理与信息系统、会(审)计学、财务管理专业   10名  
理 学   心理学专业、化学专业、信息与计算科学、电子科学专业   9名  
工 学   自动化、电气工程及自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、 建筑学、
城市规划、土木工程、安全工程、给水排水工程、消防工程、热能与动力工程专业
  21名  
医 学   麻醉学专业   1名  
经济学   经济学专业   3名  

三、接收条件

根据公安部批复,我单位拟向全国普通高等院校公开招收60名应届本科毕业生均为男生。

1、文化学历。接收对象必须是参加全国普通高等学校(含研究生培养单位)招生统一考试录取的全日制普通高校应届毕业生,且必须按时获得毕业证书,本科以上学历的毕业生必须按时获得相应的学位证书。以进入国家"211工程"高校,教育部、公安部直属院校和省、自治区、直辖市所属重点高校毕业生为主,兼顾其他普通高校毕业生。根据公安部政治部有关规定,下列对象不属于接收范围:

①毕业院校或所属二级学院属广播电视大学、函授大学、职工大学、业余大学、自修大学、职业大学、职业技术学院、民办大学、独立学院、成人高校、高等教育自学考试等非普通高等院校的;

②普通高等院校招收的委培、自费、定向毕业生;军队院校为地方培养的毕业生;有国(境)外学习经历的毕业生;结业生、肄业生、大(中)专起点本科生、预科生;体育单招、体育、艺术特招毕业生;未获得学位的本科以上学历毕业生;

③在校学习期间,必修课程重修和补考累计4门及以上或1门及以上补考不及格毕业生;被作留级处理或中途休学超过半年(不含应征入伍)的毕业生;在校期间因违反纪律或其它原因受过处分的毕业生。

2、政治条件。接收对象必须政治合格,现实表现良好,入伍态度端正,志愿献身公安消防事业。必须是中共党员或共青团员,符合公民应征入伍的政治条件,遵纪守法、品行端正。家庭主要成员和主要社会关系无任何政治、经济、历史问题。符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》。

3、身体素质。符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》的规定。身高在162cm以上,体重52公斤以上。每一眼裸眼远视力:拟补充到指挥岗位的毕业生不低于4.6,拟补充到技术岗位的不低于4.3。

4、年龄条件。本科毕业生的年龄在24周岁以下,硕士研究生的年龄在29周岁以下,计算年龄的截止时间为毕业当年的8月31日。

5、招收岗位。基层一线指挥管理人员。我单位将根据被录用考生的学历、所学专业及各基层单位的需求面向全省消防部队统一分配。

6、服役年限。保证入伍后安心服役,勤奋工作,除根据部队建设需要经组织安排外,个人在5年内不得要求退出现役。

同等条件下,党员、学生干部、三好学生和曾服现役的毕业生,以及在学术、科研上有突出成果的毕业生,优先接收。

四、接收方式和程序

文山教育局