2019云南省中等职业学校招生录取答考生问

文山教育局 2019年08月27日21:42:27 云南教育网 195

  第二部分 资助政策

  6.问:就读中职、五年制高职学校的家庭经济困难学生,国家有没有什么资助政策?

  答:对就读中职、五年制高职院校的全日制在校家庭经济困难学生,前三年按照中职学校的资助政策执行,可申请国家助学金和免学费。

  7.问:国家助学金的资助对象是哪些学生?

  答:国家助学金的资助对象是中等职业学校(含民办)全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。按照《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》所确定的11个连片特困地区和西藏及四省藏区、新疆南疆三地州中等职业学校农村学生(不含县城)和建档立卡贫困户学生全部纳入享受国家助学金范围。

  8.问:全省哪些地区的中职学生可以享受国家助学金?

  答:云南省共有91个贫困县的农村学生(不含县城)纳入了国家助学金资助范围(附件2),各位考生和家长可以自行查询。

  9.问:国家助学金资助标准是多少?

  答:国家助学金主要是资助受助学生的生活费开支,资助标准为每生每年2000元。

  10.问:哪些学生可以免除学费?

  答:对中等职业学校(含民办)全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业的学生除外)。建档立卡贫困户学生全部纳入免学费范围。

  11.问:免学费的标准是多少?

  答:免学费标准按照各省(区、市)人民政府及其价格主管部门批准的学费标准确定。学费标准低于每生每学年2000元的免除全部学费,学费标准高于每生每学年2000元的免除2000元,高出部分由学生家庭负责承担。

  12.问:在校期间成绩好的学生有没有奖学金?

  答:有,中职学校特别优秀的学生可获得省政府奖学金。

  13.问:申请省政府奖学金需要哪些条件?

  答:省政府奖学金是为激励中等职业学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,由省政府出资设立,用于奖励中职学校中全日制二年级及以上学生中特别优秀的学生。

  申请省政府奖学金的学生需要具备以下条件:

  (1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (3)诚实守信,道德品质优良;

  (4)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

  14.问:省政府奖学金每年有几个名额?

  答:中职学校省政府奖学金全省每年奖励名额为1000 名。

  15.问:省政府奖学金的奖励标准是多少?

  答:奖励标准为每人每年 4000 元。

  16.问:除国家助学金、免学费和省政府奖学金外,还有没有其它资助政策?

  答:有。在执行国家中等职业教育现行免补政策的基础上,云南省财政对到承担试点任务的学校(28所)就读,并纳入普通全日制学籍管理的迪庆州、怒江州农村户籍(含农转城)学生给予生活补助。承担试点任务的这28所学校是:迪庆州民族中等专业学校、怒江州民族中等专业学校(怒江州技工学校)、兰坪县中等职业技术学校、云南省民族中等专业学校、云南省水利水电学校、云南商务信息工程学校、云南工艺美术学校、云南建设学校、云南省化工学校、云南省贸易经济学校、昆明市艺术学校、昆明铁道机械学院、丽江民族中等专业学校、云南省玉溪技师学院(玉溪工业财贸学院)、云南交通技师学院、云南工业技师学院、红河技师学院、大理技师学院、云南铜业高级技工学校、云南技师学院、云南省林业高级技工学校、云南林业职业技术学院、云南省曲靖应用技术学校、云南冶金高级技工学校、云南省电子信息高级技工学校、昆明高级技工学校、保山技师学院、云南省特殊教育职业学院(云南省华夏中等专业学校)。

  17.问:哪些学生可以享受这类生活补助?

  答:初中起点在校期间第一学年、第二学年的中职学生和高中起点在校期间第一学年的中职学生。

  18.问:这个生活补助的标准是多少?

  答:在执行国家中等职业教育现行助学金和免学费政策的基础上,每生每学年再给予2500元的生活补助。

  19.问:对中等职业学校建档立卡贫困户学生有什么资助?

文山教育局