云南中医药大学积极投身疫情防控阻击战

文山教育局 2020年02月19日20:49:57 云南教育网 173

  中新网云南新闻2月19日电(杜潇潇)新冠肺炎疫情发生以来,云南中医药大学充分发挥中医药专业特色优势,针对疫情防控的关键科技问题加快研究,把论文写在大地上,尽快把研究和运用成果应用到疫情防控中。全校科研医务工作者迅速投入到疫情防控阻击战役中,用实际行动为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

  严防严控坚守岗位 做最硬核的“指挥者”

  疫情爆发以来,云南中医药大学第一附属医院全体医务人员取消春节放假,“万人计划”名医,院长温伟波和副院长叶建州带头坚守岗位、靠前指挥,带领全院职工奋战在防控工作一线。在医院因接诊大量疑似患者而防控压力迅速增大情况下,精心组织统筹调配全院人员物资,确保医院疫情防控工作安全有力有序有效推进。

  云南中医药大学附一院副院长赵荣2019年入选全省“万人计划”名医专项,在参加医院统筹防控值班和门诊的同时,从服从大局、遵守纪律、心理关怀、学业指导等方面,组织学工队伍及时引导学生,该院627名规培研究生严格执行学校延期返岗通知要求,确保了医院防控秩序井然有序。

  “万人计划”名医、皮肤病专科党支部书记杨恩品主持开展“疫情防控我有责”主题党日活动,组织党员带头参加医院预检分诊以及居住社区的防控活动,以党建引领有力推进疫情防控工作。

  云南中医药大学第二附属医院全体党政领导班子模范带头,恪尽职守,冲锋在前,副院长范源视疫情为命令,在防控关键时期负责附二院发热门诊工作,正逢岳父不幸去世,他来不及参与料理老人后事,坚守岗位认真履行抗击新冠肺炎光荣使命,主动为驰援湖北的医护人员培训防护用品使用、筹备医疗和后勤保障物资工作。

  凝心聚智科研攻关 做最执着的“奋斗者”

  战胜疫病离不开科技支撑。云南中医药大学广大人才专家学者增强使命担当,弘扬医者仁心的职业精神,以所学所研报国惠民,把论文写在服务医患民生一线,把成果体现在解决临床医疗难题上。

  云南中医药大学校长、省中医药领军人才熊磊,根据校党委意见,在防控关键时刻,联合省中医药学会召集一批专家研究制定《防控新冠肺炎中成药使用建议》并在2月1日公开发布,为临床医疗工作者和公众防控疫情使用中成药提供参考,社会舆论反响良好;熊磊领衔的中医治未病理论应用研究创新团队刻苦攻关,研制出具有芳香化浊、避秽防疫功效的“苍艾挥发油”系列防疫用品,向直属附属医院捐赠了600余件。

  “万人计划”青年拔尖人才郭太品结合专业所长,发挥艾灸具有的扶阳温通、防病治病作用,把“三联艾灸疗法”用于预防新冠肺炎;云南省科技进步一等奖获得者、云南省民族医药学会会长、云南中医药大学民族医药学院教授张超率民族民间医药学会专家研究中药预防配方,捐助大理州南涧县乐秋乡麻栗村委会200多副中药用于熬制中药液防控疫情,为德宏州瑞丽市防控一线工作人员送上药品,向在医院一线战“疫”的“白衣天使”们提供力所能及的保障。

  学校积极做好疫情防控期间的课题申报工作,“万人计划”青年拔尖人才、教授解宇环申报“苍艾免洗手消毒液的研发”、副研究员万春平申报“基于云南特色传统医药的复方扶正蠊益丸医疗机构制剂的开发”,目前正在进行院内制剂的开发研究。云南省名中医、科技处处长陈文慧,为严格控制输入感染,认真排查购买和使用武汉源的实验动物情况,按要求每天报告云南中医药大学动物实验公共平台工作开展情况。

  医者仁心践行使命 做最坚定的“守护者”

  “万人计划”名医杜义斌,作为省卫健委新冠肺炎会诊专家和巡回医疗暨督导组中医专家,9天辗转3地州7医院会诊督导,过家门而不入。在丽江,他辨证施治分别为3名确诊重症发热患者开具个体化的中医处方,服药后体温降至正常,食欲开始好转;在龙陵,为1名隔离观察的疑似患儿进行诊治,3天后体温恢复正常。

  “万人计划”名医汤小虎,曾经作为2003年“非典”的3位省级中医专家,今年也承担了医院新冠肺炎专家组会诊任务,对医院出现的疑似病例进行会诊,提出诊疗意见。

  “万人计划”名医、省卫生健康委新型冠状病毒肺炎防控专家组成员肖泓主任不惧危险,深入发热门诊、隔离病房、急诊室、CT室等易感染场所进行督查指导,在省传染病医院为1名确诊发热患者诊治,服药后症状消失。

文山教育局