昆明理工大学关于疫情防控期间通过信息化方式开展本科教学的通知

文山教育局 2020年02月19日20:28:21 云南教育网 122

昆明理工大学教务

昆理工大教务处〔2020〕5号

                                                             

 

昆明理工大学关于疫情防控期间通过

信息化方式开展本科教学的通知

 

各学院、有关教学单位:

针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对学校的课堂教学造成的影响,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在校教学组织与管理工作的指导意见》及《昆明理工大学关于2020年春季学期延期开学的通知》要求,为将疫情负面影响降到最低,学校结合智慧教学改革,决定在疫情防控期间通过信息化方式开展本科教学工作,确保课程教学质量和教学进程不受影响。为此,特对相关工作做如下安排。

一、总体安排和要求

2019-2020春季学期本科实践和实验类课程,有条件的可利用优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源,按课表开展在线教学。没有条件的课程,根据实际情况,可适当调整教学时间安排和课程内容,并提出学生返校后补开方案。

2019-2020春季学期本科理论课程,上课时间和课程安排按照原课表执行,学生编班按照已完成的第一、二轮选课结果执行。第三轮选课工作,调整到开学后进行,未选课的学生均可在该轮选课。

在疫情防控期间,所有本科理论课程通过信息化方式进行教学,师生在线开展授课、辅导、答疑等教学活动。各院系应高度重视此项工作,因课制宜,因地制宜,根据课程特点做好整体规划,尽快调整课程教学设计,尤其是课程前期教学内容部分,通过在线形式开展教学,解决疫情防控和教学安排的矛盾。待疫情稳定后,可根据需要进行教学调整,逐步增加线下教学环节。

鉴于本学期课程的特殊性,各门课程考核方式和分数占比由授课教师根据实际需要自定,但最终成绩中须包含以下两个方面:在线学习成绩、恢复线下教学后对前期教学内容的测试。

学校将对各院系在线授课工作进行检查,各院系必须周密部署,妥善落实,各位教师必须适应新形势下的全新教学模式,保障我校本学期各项教学计划顺利实施。

此外,开展线上教学、慕课教学等“互联网+教育”改革,也是深化学分制改革的要求:学生可以明晰自身的学习投入和产出,进行自我规划和调整以及个性化学习;教师可以及时进行有针对性的干预,开展因材施教,提升在网络优质教育资源普及化和人工智能时代的教学胜任力;管理者可以进行科学决策,从更全面的视角来调整专业和课程布局,及时提供学习预警。因此,在疫情结束后,学校鼓励教师通过多种形式继续开展智慧教学改革。

二、线上授课平台的使用

在疫情防控期间,根据课程特点和使用习惯,教师可以自由选择线上授课平台,如QQ、微信、慕课平台等,通过灵活多样的形式开展线上授课,如直播、录播、慕课或其他线上授课形式。教师应进行课前、课中及课后的教学布置,包括建课、发布课程通知、上传课程视频、上传课件资料、课堂签到、课堂提问、课堂测试、布置及批改作业、课后讨论答疑、在线考试等教学活动。

建议初次使用线上授课的教师采用循序渐进的方式:先期利用自有PPT课件,通过课上PPT+配音+习题互动、课后开展辅导答疑等模式实施线上教学,该模式灵活自主,可操作性强,对网络环境要求低;等对线上教学有一定控制力后,可逐步在教学中融入视频直播、音频直播等其他环节。

鉴于学校的实际情况,建议教师优先选择“雨课堂”平台或昆明理工大学“网络教学平台”进行线上授课。

为避免某个平台使用人数过多造成拥堵或崩溃,要求教师提前准备后备方案作为备案。

1、“雨课堂”平台

文山教育局