云南大学推迟博士网上报名

文山教育局 2020年02月19日08:38:20 云南教育网 186

  ■ 都市时报全媒体记者 黄毅 刘丹 卢静

  目前,疫情防控正处于关键时期,教育行业“停课不停学”,昆明各级各类学校积极投入抗疫战斗中,并采取了不少有力措施。

  云南大学

  开学时间延至3月1日后

  云南大学将开学时间延期至2020年3月1日以后,暑假放假时间将相应顺延。原定2月18—23日举行的补缓考工作,推迟到正式开学后进行。同时2020年春季学期课程退改选截止时间,延期到正式开学后第四周的星期二上午12:00。云南大学对论文送审也做出灵活的调整,对不在校的毕业生,经导师和学院许可,可不返校。同时,推迟博士网上报名、交费以及考生提交报名材料的截止时间,具体时间将另行提前通知。

  昆明理工大学

  假期留校学生严禁点外卖

  昆明理工大学校党委从校管党费中划拨专项党费12万元,用于开展新冠肺炎疫情防控工作。

  学校要求,假期离校学生无论任何理由一律不得提前返校。所有假期留校学生(包括留学生)要主动配合做好健康报告、登记检查,不得订购外卖,严禁随意进出社区,严禁宿舍间串门,没有特殊情况一律不得出校门。校医院上线心理服务QQ号,每周一至周日均有专职老师在线值班。

  市第九幼儿园

  微信公号天天更新,做好抗疫宣传

  昆明市第九幼儿园以微信公众号作为宣传抗击疫情的重要平台,微信公众号由专人负责,坚持每天编写并更新,从孩子的一日生活安排到家庭亲子活动,提供各个方面的专业指导。开辟了绘本故事、亲子故事、抗疫故事、健康驿站等专栏内容,其中,绘本故事由教师选取适合孩子阅读的、有关病毒和疫情的绘本故事,录制成音视频,供亲子阅读;亲子故事是家长与孩子一起录制的亲子阅读视频或音频;抗疫故事是以孩子们自己的视角描述爸爸妈妈在抗击疫情岗位上的小故事;健康驿站栏目则推荐并讲解健康儿歌、正确使用防控物品的知识等,引导孩子和家长养成正确的卫生习惯。

  安宁中学

  用文章、书画为抗疫加油

  安宁中学成立了学校疫情防控工作领导小组,学校新闻中心推出了抗疫系列微信,结合全国各大网络媒体平台,提供抗疫期间心理援助、学法指导、法律咨询服务,推送疫情防控知识。一校三区联动,在校师生推出抗疫文章、书画作品。学校通过发动校友,向学弟学妹传递正能量。

  官五中

  网络教学特设体育打卡

  官渡区第五中学以年级组为单位,利用“精准教学通”网络平台进行网络课堂直播,从2月10日至今,学校高中、初中各年级师生顺利地进行了网络课堂教与学的互动。值得一提的是,官五中的网络教学方案中特定体育锻炼网络打卡,设置了每天体育锻炼的时间表,包括头部运动、肩部运动、腹背运动、俯卧撑、原地跳起摸高、伸展放松深呼吸等10多项具体内容。每天的体育锻炼网络打卡都有老师监督,确保学生在家也能增强体质。

  粤秀中学

  制定临时课表和网络课堂公约

  “孩子们今天体温报了吗?”“×××同学今天返回昆明了吗?”“××同学感冒好些了吗?”每天早上、中午和晚间,西山区粤秀中学各个年级、班级的老师都要通过微信家长群填表接龙、接收图片和视频、打电话、发信息联系等方式,逐一核查全班同学的健康情况,掌握学生的心理状况,帮孩子们过滤焦躁情绪。

  粤秀中学制定了疫情期间临时课表,每天利用微信群及各种学习平台带领学生开展网络教学,同时开展辅导答疑、作业批改。年级组老师专门制定了网络课堂公约,比如任课老师在第二次课前5分钟通过点名视频共享的形式,检查学生上一次听课的质量和效果,并及时反馈在班级微信群中。同学们表示,在特殊时期,网课教学能帮助自己尽快进入学习状态,效果十分明显。

文山教育局