各地喷洒“环保酵素”杀菌消毒引争议:云南酵道孝道微信号被封禁 工作人员

文山教育局 2020年02月19日00:37:10 云南教育网 143

  中国网财经2月18日讯(记者 凌薇)环保酵素可以杀菌消毒?疫情期间,湖北、安徽等多个省市在城市各大街道,甚至医院喷洒“环保酵素”用来杀菌消毒。据了解,这些环保酵素多是由一家名为“酵道孝道”的组织捐赠给政府部门和社区。

  看似挺好一事却引来不少业内人士的质疑,直指“环保酵素可消毒”是伪科学。日前,中国网财经记者致电涉事企业云南酵道孝道文化传播有限公司(“云南酵道孝道”),相关工作人员表示,“云南酵道孝道目前已经在办理注销了。”

  多省市喷洒环保酵素用来“杀菌消毒”

  记者梳理发现,湖北、安徽、河南、湖南、海南、广州、福建、黑龙江、云南等多个省份疫情期间在城市各大街道,甚至医院喷洒环保酵素用来“杀菌消毒”。而环保酵素背后的组织“酵道孝道”的志愿者团队目前已遍布中国31个省份以及港台地区;国外的志愿者团队也蔓延到了马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚、新加坡、文莱。

  据“酵道孝道”网站上的“中国环保酵素推广点地图”所显示内容统计,包括台湾在内,全国目前已登记557个环保酵素推广点,几乎囊括国内所有省份。

来源:“酵道孝道”官网


来源:“酵道孝道”官网

  2月6日,阜阳市城市管理行政执法局发布公告称,针对新型冠状病毒感染肺炎防控工作严峻形势,即日起,阜南县城管执法局环卫管理处将利用雾炮车喷洒1:10000倍稀释后的环保酵素对城区主次干道进行空气净化。公告称,使用雾炮车可以有效降低空气中的灰尘,通过喷洒稀释后的环保酵素,从而减少空气中的有害气体,增加空气中的含氧量,抑制有害微生物,从而大范围无死角的起到净化空气作用。

来源:阜阳市城市管理行政执法局


来源:阜阳市城市管理行政执法局

  2月8日,六安市城市管理行政执法局发布公告称,市城管局将于2月8日起每日22点对城区主干道喷洒环保酵素进行预防性消毒。

来源:六安市城市管理行政执法局


来源:六安市城市管理行政执法局

  2月9日,人民网安徽频道曾报道,合肥市庐阳区城管局启用装有稀释环保酵素的雾炮车,对城区112条主次干道开展预防消毒。此外,据记者梳理,河南省汝州市、陕西省西安市、湖北省红安县、湖北省襄阳市、河北省邢台市、广东省惠州市等多地在疫情期间陆续在城市各大街道喷洒环保酵素。

  疫情期间“环保酵素”被宣传成“消毒神器”

  记者注意到,名为“酵道孝道”的微信公众号因违规目前已无法关注,相关文章最早只能看到2020年1月31日。

  该公号称,截止2020年1月30日晚上十点,“酵道孝道”在全国33个省市自治区建立团队,可直接联系的无偿赠送环保酵素志愿者超500人;建立了5个国家的酵素人联络;各地用于备灾的环保酵素光明救援队收集到330位志愿者,合计299967公斤;全国20个省有55个地区(村庄、社区、城市)使用环保酵素净化空气,其中12个地方把环保酵素用在洒水车上;一周时间全国直接动员的环保酵素志愿者约74709人(根据各省目前正在互动的微信群统计)。

来源:“酵道孝道”微信公众号


来源:“酵道孝道”微信公众号

  记者发现,在该公众号上,环保酵素被宣传成了所谓的“消毒神器”。

  疫情期间,该公号频繁宣传“家中环保酵素的每日喷洒,净化空气的同时,又可以灭菌消毒。外出回来,衣物口罩全面喷洒,病毒无处遁形。酵素养水、酵素养油、环保酵素浸泡清洗果蔬,一日三餐的捷径立马有了保障”、“环保酵素加水稀释喷洒,在人体周围释放活氧,相当于形成了防护层,可以切断传播途径,阻隔疫情的扩散”、“消除食物的农药残留及用作农药化肥”等内容,还宣称能保护人体粘膜免于遭受病毒侵袭,预防流感二重感染,建议将环保酵素以1:1000的比例喷在口罩内外。

  据该公号称,环保酵素是酵素的一种,是糖、厨余(鲜垃圾)、水按1:3:10比例混合,经厌氧发酵后产生的棕色液体。环保酵素稀释10000倍可以用于洒水车喷洒,净化户外空气,增加环境含氧量,分解空气中的有害物质,恢复环境生态平衡及提高人体免疫力;环保酵素稀释1000倍-10000倍可用于居家空间的净化,抑制室内细菌和霉菌,增加空气含氧量、分解空气中的有害污染物;环保酵素稀释400倍可用于抑菌消毒,杀灭细菌与霉菌。

来源:“酵道孝道”的微信公众号


来源:“酵道孝道”的微信公众号