昆明走进复工复产的“春天里”

文山教育局 2020年02月18日14:26:54 云南教育网 61

  “你好,请配合测量体温”“请关闭车门车窗,我们要对车辆进行消毒”“进入厂区,请全程佩戴口罩,交谈时保持一定距离”……春来复工忙,2月10日以来,昆明部分企业陆续复工复产。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

  连日来,昆明坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,在全力以赴抓好疫情防控、筑牢安全防线的前提下,坚持分类指导,强化政企联动,科学防控、精准施策,积极稳妥有序推进企业复工复产,确保奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  防控与企业发展齐头并进

  做好疫情防控工作,是企业有序复工复产的首要前提。

  为保障好企业职工的生命安全和身体健康,各企业压实压紧疫情防控责任,建立健全疫情防控体系,落细落实各项防控措施,切实做到防控工作不放松,企业发展不停步。

  2月10日是云内动力股份有限公司复工的首日,走进厂区、生产车间、办公区域,所有职工均佩戴口罩,工作人员正进行消杀作业。当天,公司复产的工人接近平时工人数量的80%,产能预计恢复80%左右。为做好疫情防控工作,公司从1月26日起,将工作人员划分为后勤、治安、医务、卫生清洁、集体宿舍、车辆、生活区综合管理多个工作组。公司安保后勤部具体负责疫情防控工作,员工入厂前进行测温、每小时进行一次电梯消毒、厂区内全面循环消毒、疫情防控宣传科普等各项工作持续开展,为复工复产奠定了坚实基础。

  “疫情就是命令,防控就是责任”“少外出、戴口罩、勤洗手、常通风”……走进云南铝业股份有限公司,到处悬挂着这些醒目的标语。除对进入厂区和生产区域的人员进行测温、车辆进行消毒外,进入生产区域时,工作人员还会宣读安全须知,要求进入公司的人员全程佩戴口罩,交谈时保持一定距离,参观结束后及时洗手、消毒,同时还会告知其他安全注意事项。

  在云南锡业集团各生产厂区内,随处可见各类疫情防控宣传标语,疫情防控人员早早就位,所有复工人员一律佩戴防护口罩,整齐有序依次测量体温,逐一造册登记,接受疫情防控提醒和班前安全教育,有序进入工作岗位。复工复产前,云南锡业集团各单位全面开展安全检查,落实安全措施,加强隐患排查,特别对节日期间停产工作首先进行安全检查确认。“我们的产品需要销往外地,其中重要的销售地还包括位于武汉的武钢集团。” 云南锡业集团相关负责人说,集团已有多条生产线投入运营,他们会积极联系运输车辆,疏通渠道,尽快安全地把货物运送到客户手中,保障各地项目建设顺利进行。

  中石油云南石化项目是确保我国西南地区能源安全的重点项目,自1月21日启动疫情防控以来,第一时间成立疫情应对工作组,每天召开防控会议,围绕疫情防控出现的新情况新问题,持续细化完善内部防控措施,加大风险排查和重点人员监控力度,加快防疫物资配备,做到内部底数清楚。为保证重点风险人员受控,公司在最短时间内摸准正式员工及合作单位员工的地理位置分布、身体状况,细化各类人员的动态监控措施,牢牢把住扩散风险。同时,聚焦对外窗口、聚集场所、一线人员风险控制,细化操控大厅、餐厅、门卫、物资接卸、营销结算等重点场所环境消杀、岗位防护、外来人员测温工作,将外来风险拒之门外。为最大程度减少人员聚集风险,公司餐厅实行分时就餐,会议频次与时间压缩50%以上,与会人员保持1米以上间距,杜绝内部感染风险。

  防输入、防输出、防扩散。各企业积极主动履行疫情防控主体责任,扎实开展好复工复产前期准备、疫情防控、安全生产等各项工作,严防死守、措施有力,在做好疫情防控工作的前提下,实现生产的安全、平稳、有序恢复。

  医药等企业开足马力生产

  疫情就是命令,防控就是责任。对医药等相关企业来说,生产一线就是抗击疫情的战场。

  在昆明中药厂有限公司(以下简称昆中药),颗粒剂外包装车间的生产线正开足马力生产板蓝清热颗粒等产品,厂区呈现出一派繁忙的景象。

  昆药集团总裁钟祥刚介绍,作为云南省第一批疫情防控物资重点保供企业,昆中药始终把疫情防控工作放在第一位。疫情发生后,不仅紧急捐赠300万元现金及应急药品物资驰援疫情防控第一线,还迅速联合下属子公司积极参与防控疫情、保障供给等工作。“疫情当前,市场对药品的需求剧增,昆中药决定提前复工,为抗击疫情做准备。1月27日确定了复工的疫情防控方案,主要包括假期时间调整、物资准备、防控措施以及工作安排等。”钟祥刚介绍。

文山教育局