搭建广阔平台 培育技能人才

文山教育局 2020年01月29日00:29:58 云南教育网 90

“家有万贯,不如一技在手。”随着社会发展的速度不断加快,各个行业的竞争越来越大,就业压力也越来越大。仅仅依靠一张文凭的大学毕业生也显得不是那么抢手,而那些专业知识强、动手能力强的职业学校毕业的学生却越来越吃香,就业前景也十分光明。

近年来,红河州十分重视职业教育改革发展工作,坚持职业教育在教育体系中的战略地位,加强统筹领导,深化职业教育改革,调整学校布局,大力加强基础能力建设,基本形成了从中职到高职、学历教育与技能培训并举的职业教育体系。

已建成29所中高职学校

2019年1月24日国务院正式发布《国家职业教育改革实施方案》,明确指出职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。同年8月20日,习近平总书记在张掖市考察时强调,解决发展落后问题的关键是要发展教育,特别是职业教育。

我州紧紧抓住国家大力发展职业教育的机遇,强化统筹发展,深化产教融合、校企合作,不断创新体制机制,调整优化专业布局,教育教学质量不断提高,全州职业教育快速发展。先后制定出台了多个等文件,明确新形势下红河州职业教育工作的指导思想、发展目标、工作任务和改革举措。先后投入45.95亿元,建成红河卫生职业学院、云南红河技师学院、红河职教园区。同时,计算机、汽车维修、建筑施工、机电技术、电子电工等10个中央资金扶持的实训基地相继建成,为全州职业教育未来提质加速发展奠定了坚实的基础。至此,我州已经建成拥有职业学院2所,在校生12360余人,教职工486人;有中职学校27所,在校生4.7万余人,教职工2311人;有培训机构335所。红河卫生职业学院、红河州民族师范学校在校生突破万人,成为继红河学院之后的三所万人校,基本形成了从中职到高职、学历教育与技能培训并举的职业教育体系。

再建一所高职院校

2019年,我州成立了以州长任组长、分管副州长任副组长的筹建工作领导小组,高质量推进红河职业技术学院筹建工作,落实学院建设用地、筹建资金、专任教师编制等。

目前,州政府划转545.97亩土地用于学院办学,规划校园建筑面积33.74万平方米,总投资13.075亿元,已建成33.5万平方米;投入1700余万元,配备了与首批开办专业相适应的教学仪器设备,学院首批拟开办学前教育、应用电子技术、陶瓷设计与工艺、生态农业技术、跨境电子商务、建筑工程技术6个专业,对首批拟开办专业进行了人才调研并制定了初设专业人才培养方案。新组建的红河职业技术学院已列入《云南省高等学校设置“十三五”规划》。预计在2020年招收首批学生,每个专业计划招生100人,6个专业计划招生总数为600人;到2023年,全日制高职在校生人数达到7500人左右;到2025年,全日制高职在校生10000人,年度招生稳定在3500人左右,我州职业教育事业将跨上一个新的台阶。

产教融合,培养创新型人才

职业教育需要经过大量的实际操作,来提高学生的水平。为解决这个问题,红河州教体部门牵头,会同人社、工信、招商等部门,召开州内学校和企业参加的产教融合工作会。通过校企合作,联合制定人才培养方案,推进“2+3”、“顶岗实习”、“订单培养”等校企双主体育人培养。目前,全州中职学校与州内外350余家企业合作,推进校企协同育人,培养创新型人才,提高人才培养质量和就业质量。

不仅如此,我州还通过举办中等职业学校技能大赛,深化校企合作,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造全社会关心支持职业教育的良好社会氛围。今年,我州再一次成功举办全省职业院校技能大赛,推动了我州职业教育不断加快发展,让更多有志青年成长为能工巧匠,为经济社会持续健康发展提供了更好的人力资源保障。

文山教育局