云南民族大学!教育部@你了…

文山教育局 2020年01月28日06:49:26 云南教育网 57

  日前,教育部办公厅发布2019年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单,云南有1所高校入选。

 

 云南民族大学

 传承项目:云南扎染

  云南民族大学 供图

  云南民族大学是云南省入选该名单的第二所高校,2018年11月,教育部公布第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单,云南大学入选,传承项目为紫陶。

  云南大学 图片来源:新华网

  2018年5月,教育部发布《关于开展中华优秀传统文化传承基地建设的通知》,提出计划到2020年在全国范围内建设100个左右中华优秀传统文化传承基地,探索构建具有高校特色和特点的中华优秀传统文化传承发展体系,在教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果。

  据了解,教育部将于2020年上半年组织专家对前两批已入选的传承基地进行跟踪监测和综合评价,对建设成效明显的传承基地将进一步予以支持,对建设成效不佳的传承基地要限期整改,经整改仍不到位的将实施退出机制。

  

云南民族大学!教育部@你了…

云南民族大学!教育部@你了…

入选高校需增设选修课 占2个学分

云南民族大学!教育部@你了…

  根据教育部提出的建设任务,中华优秀传统文化传承基地建设内容包括课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等六个方面。

  其中,在课程建设方面,教育部要求将中华优秀传统文化课程纳入高校公共艺术和公共体育课程体系,通过客座教授或购买服务等形式,组织各地民族民间艺术家、非物质文化遗产传承人、民间艺人、民族传统体育项目传承人面向非艺术类/体育类专业学生开设选修课并实行学分化管理,每个传承基地应该有若干门面向全校学生的选修课程,每门课程设置36个学时,2个学分。

  最后

  我们简单了解下

  云南两所高校的

  传承项目建设情况

 

云南大学-紫陶

 

  云南大学紫陶传承基地 图片来源:云南大学官网

  紫陶2002年列入国家级非物质文化遗产名录,云南大学紫陶传承基地积极探索构建具有高校特色和特点的中华优秀传统文化传承发展体系,在教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得了重要成果。

  据了解,云南大学现为云南省非物质文化遗产“玉溪窑青花瓷器烧制技艺”主要研究和保护单位,主持中国非遗研培计划、云南省非物质文化遗产项目、省级社科项目等多项研究,长期服务玉溪市、建水县、华宁县、永胜县、西双版纳州、曲靖市陶瓷产区,在云南陶瓷工艺与文化研究方面具有一定的影响力和示范性。

  建水紫陶及云南传统陶瓷装饰技艺培训班海报 图片来源:云南大学官网

文山教育局