新年第一响!西南林业大学战略签约酷家乐,,打造家居行业未来通行证

文山教育局 2020年01月27日10:49:00 云南教育网 56

2020年伊始,酷家乐“云创校园计划”就在西南地区再下一城。1月6日,酷家乐与西南林业大学在春城云南昆明正式举办校企合作签约仪式。在签约现场,双方就如何深化产教融合、培养市场所需的社会应用型人才等议题进行了深入探讨。

双方达成战略合作后,西南林业大学的高校教学优势和酷家乐的科技能力以及数字化产业优势将紧密结合,在课程开设、教学改革、师资培养、科研竞赛、创业创新、实习实训、毕业就业等方面展开深入合作。

如今,家居产业正在加速融合数字化。利用数字化手段实现资源整合和效率持续提升是行业的必然选择,而整个家居行业的数字化改造,一定是具备数字化意识和掌握数字化工具的人才来推动实现的。酷家乐“云创校园计划”正是通过数字化赋能教育的形式,用教学变革促进行业转型升级,助力培养真正与行业接轨的专业设计人才。

新年第一响!西南林业大学战略签约酷家乐,,打造家居行业未来通行证

作为全球领先的家居云设计平台,在赋能家居行业未来设计师成长方面,酷家乐也一直秉承“科技赋能设计教学变革”的宗旨,通过“云设计+产学研”的创新模式,助力设计人才的培养和流通,助推行业转型升级。

酷家乐”云创校园计划“自2018年6月推出以来,已拓展至21个省份,190余所高校院校与酷家乐签署“云创”校园计划校企合作协议,包含北京林业大学、中南林业科技大学、宁波大学、浙江理工大学、景德镇陶瓷大学在内的国内一线高等院校,超过 2万名莘莘学子受益。

校企携手,迈向“产教融合新阶段”

西南林业大学是国家林业局和云南省政府省部共建高校,是改革开放后我国第一批具有硕士学位授予权的高校之一,成立至今,为社会源源不断地输送了大量优秀人才。

签约仪式现场,酷家乐校园部总经理闫凤博、华西校园区域经理孙明旭、校园产品运营专家于珏、西南林业大学学校教务处处长杨思林、双创学院副院长孙浩、材料科学与工程学院副院长雷洪、材料科学与工程学院党委副书记唐甜甜、副院长解林坤等学院相关负责人以及30余位师生代表出席了签约仪式。

西南林业大学学校教务处处长杨思林表示,此次校企合作,尤其选择家居云设计领导品牌酷家乐,可以按照企业需求、市场需求、产业需求针对性打造人才培养方案,提高学生的适应能力,是对高校办学模式的补充、完善,有利于培养专业特色和优势,满足学生的个性化需求,是实现学校、企业、毕业生三方共赢的重要途径。

酷家乐校园部总经理闫凤博,向学校师生代表阐述了 “酷家乐云创校园计划”的初衷,“希望通过校企双方深入合作,为高校师生展现最前沿的行业面貌,提前感受、把握行业未来发展趋势,同时通过设计人才的培养和流通,推动整个泛家居行业转型升级。”

她认为,2019年国内泛家居行业增长趋缓,传统营销方式乏力,设计作为改变和引发消费心智变化的前端环节,更被重视,并且以更高维度和视角提升产业综合效率。“高校学生作为设计师队伍的成长生力军,是泛家居行业源源不断的创意和变革力量,酷家乐希望与高校、企业共同培养具有未来型思考的设计师人才。”

新年第一响!西南林业大学战略签约酷家乐,,打造家居行业未来通行证

现场,校企双方签署了合作协议,酷家乐向学院授予“酷家乐·云创校园实训基地”牌匾,学院向酷家乐授予“西南林业大学材料科学与工程学院实习基地”牌匾。闫凤博代表企业向学院捐赠为期两年的“酷家乐软件”使用权。

随着“云创校园计划”的持续落地,酷家乐致力于让家居产业需求与高校人才培养充分融合,为家居企业数字化转型发展提供人才保障。过去一年,无论是携手高校、企业探索的产教融合落地形式,还是行业生态价值方面,酷家乐“云创校园计划”皆取得颇为亮眼的成绩。

文山教育局