回顾2019,聚焦“人工智能与教育”

文山教育局 2020年01月13日08:59:33 云南教育网 67

2019年是贯彻落实《中国教育现代化2035》的开局之年,也是人工智能2.0与教育信息化2.0发展的重要一年。习近平总书记在致“国际人工智能与教育大会”的贺信中指出,要“积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新”。

  2019年是贯彻落实《中国教育现代化2035》的开局之年,也是人工智能2.0与教育信息化2.0发展的重要一年。习近平总书记在致“国际人工智能与教育大会”的贺信中指出,要“积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新”。党的十九届四中全会强调,要“发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会”。2020年我国将全面建成小康社会,面对新兴技术加速发展与应用、教育改革不断深化和教育信息化深入推进的新形势、新要求,智能教育发展面临新的机遇与挑战。——编者

  发布《中国教育现代化2035》,加快信息化时代教育变革

  2019年2月,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》。这是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,是新时代推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件。文件重点部署了面向教育现代化的十大战略任务,其中第八项是“加快信息化时代教育变革”。文件提出“建设智能化校园,统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台。利用现代技术加快推动人才培养模式改革,实现规模化教育与个性化培养的有机结合。创新教育服务业态,建立数字教育资源共建共享机制,完善利益分配机制、知识产权保护制度和新型教育服务监管制度。推进教育治理方式变革,加快形成现代化的教育管理与监测体系,推进管理精准化和决策科学化。”

  举办“国际人工智能与教育大会”,开展智慧教育国际交流与合作

  2019年5月16日至18日,中国政府与联合国教科文组织合作在北京举办“国际人工智能与教育大会”。会议以“规划人工智能时代的教育:引领与跨越”为主题,国家主席习近平向大会致贺信,国务院副总理孙春兰出席会议并致辞。来自全球100多个国家、多个国际组织的约500位代表共同探讨智能时代教育发展大计,审议并通过成果文件《北京共识》,形成了国际社会对智能时代教育发展的共同愿景。

  推动“互联网+社会服务”发展,在线教育提升全民数字技能

  2019年12月6日,国家发改委、教育部、民政部、商务部等7部门联合发布《关于促进“互联网+社会服务”发展的意见》,旨在促进社会服务数字化、网络化、智能化、多元化、协同化,更好惠及人民群众,助力新动能增长。意见提出,要鼓励依托各类高等学校、职业院校和研究机构建立“互联网+社会服务”试验平台和培训基地,加强技术技能人才培训。为偏远农村地区教师、医护人员等提供远程培训、远程手术示教等服务,为基层从业者提供便捷可得的终身教育渠道,加强全民数字技能教育和培训。

  开展“三区三州”中小学校长专题培训,以智能技术促教育公平

  为贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照《教育信息化2.0行动计划》的部署,教育部科技司委托北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室,通过中国移动、中国电信等企业的支持,在“三区三州”开展“送培到家”活动。通过凝聚优质教育资源与社会力量,以强化“三区三州”中小学校长信息素养提升为支点,助力当地学校教育信息化发展,促进教育公平与均衡发展,服务国家战略部署,走出一条适合中国特色的教育信息化道路。2018年至2019年,云南省怒江傈僳族自治州、四川省凉山彝族自治州、西藏自治区、甘肃省临夏回族自治州的446名中小学校长参加了培训。

  启动“智慧教育示范区”创建项目,加强人工智能人才培养

  2019年,教育部开展了“智慧教育示范区”创建项目,北京市东城区、山西省运城市、上海市闵行区、湖北省武汉市、湖南省长沙市、广东省广州市、四川省成都市武侯区、河北雄安新区成为首批创建区域,培育区域包括江苏省苏州市和山东省青岛市。教育部成立了“智慧教育示范区”创建项目专家组,对各创建区域进行有针对性的指导。

  6月26日,全国教育科学“十三五”规划2019年度课题立项名单公示。其中,教育信息技术方向获批国家重点1项、国家一般16项、国家青年2项、西部项目2项、教育部重点9项、教育部青年5项,总计35项。截至2019年底,我国已经有66所高校建设人工智能学院、人工智能研究院、人工智能研究中心和人工智能研究所。

  发布实施系列标准和指导意见,保证智慧教育健康有序发展

文山教育局