云南民族大学:倾力打造澜湄职业教育共同体

文山教育局 2020年01月08日00:42:16 云南教育网 148

5月6日至10日,澜湄合作六国秘书处/协调机构第二次培训在云南民族大学举行。这是落实澜湄合作第二次领导人会议共识、以更高水平服务澜湄合作发展需要的具体举措。

澜湄合作是中国与湄公河流域其他五国共同发起和建设的新型次区域合作平台。云南民族大学,地处被定位为建设面向南亚东南亚辐射中心的云南省,经过多年的发展,现已成为澜湄六国开展职业教育合作的纽带。近年来,学校紧紧围绕“民族性、边疆性、国际性”办学特色,充分发挥其在非通用语种专业方面的学科和专业优势,与湄公河五国在教育合作、人才培养、人文交流、科学研究和智库建设等方面开展了丰富多样的交流合作,采取“共商”(共同协商、深化交流),“共建”(共同参与、合作共建),“共享”(平等发展、共同分享)的合作方式,倾力打造澜湄职业教育共同体,取得了一系列丰硕的成果。

“六位一体”培养服务澜湄合作的国际化应用型人才

近年来,云南民族大学积极响应国家“一带一路”倡议,助力云南发挥“澜湄合作机制”主体省份作用,致力于探索新型的中外合作办学模式,培养专业基础扎实、实践能力突出、发展潜力较大、综合素质较高的服务澜湄合作的国际化应用型人才。

早在2014年12月,外交部、教育部就批准在云南民族大学设立“中国-东盟培训中心”。2014年底至2017年间,云南民族大学先后在瑞丽、麻栗坡、勐腊、孟连、临沧边合区、镇康、沧源和腾冲8个培训基地共计培训学生2万余人,这些学员主要是来自缅甸、老挝、越南、泰国、柬埔寨等国的来华务工人员。

该校党委书记陈鲁雁介绍:“澜湄六国文化相近、地理相邻、山水相连、因水结缘,我们是天然的命运共同体。为呼应‘一带一路’倡议和澜湄合作机制,学校成立了澜湄国际职业学院,共招、共育高层次应用型本科生,现有在校生2600多人。同时联合湄公河五国相关高校,以及中国的38所高校和企业,组建澜湄职业教育联盟,建设了澜湄职业教育基地,培养大量有技术和技能的专业技术人员。”

2017年1月15日,云南民族大学正式成立了经外交部批准的澜沧江—湄公河国际职业学院和澜沧江—湄公河职业教育基地。经过两年多的发展,学院明确了“1+6+6+6+N”的办学模式,即共建1个澜湄职业教育基地和职业教育联盟,由6个国家政府主导共商,6个国家的一流院校牵头,6个国家共同组建理事会,N个行业、企业、院校、研究院所等多方机构共同参与办学;形成了包括中国—东盟教育培训中心、澜湄国际职业学院、澜湄职业教育联盟、澜湄职业教育与产业发展研究院、澜湄产教融合园和澜湄国际干部学院“六位一体”的澜湄职业教育基地。2018年,全国仅8所高校获批教育部“澜湄合作专项基金”支持,其中该校申报的“澜湄职业教育基地建设”项目获批金额最多。

为落实领导人会议精神,2018年6月,云南民族大学设置了“澜湄国家留学生奖学金”,在湄公河五国驻昆总领事馆和中国驻湄公河五国大使馆的支持下,招收了109名来自湄公河五国的留学生。2019年,该校将继续面向湄公河国家招收100名留学生,为澜湄合作提供人才支撑。另一方面,澜湄国际职业学院采取“非通用语种+专业”的人才培养模式,目前已派出134名学生到湄公河国家交流学习,2019年9月又将派出200多名学生。

云南民族大学澜湄国际职业学院本部在昆明,分院设在瑞丽。为响应“一带一路”倡议,配合企业“走出去”办学,还兴办了海外分院。2019年4月23日,在中国驻缅甸大使馆的见证下,云南民族大学与万宝矿产(缅甸)铜业有限公司签订了合作建设澜湄国际职业学院(缅甸万宝分院)的框架协议,并于2019年4月25日在万宝公司举行了澜湄国际职业学院(缅甸万宝分院)和澜湄职业教育基地(缅甸万宝基地)揭牌仪式。这是云南民族大学澜湄国际职业学院的第一所海外分院和第一个海外基地。未来,该校还将在泰、老、柬、越等国家设置分院。

三年来,云南民族大学澜湄国际职业学院得到了国家、云南省政府、湄公河五国驻昆总领事馆和中国驻湄公河五国大使馆、学校的大力支持。成功举办了一系列重要会议或活动,如澜湄国际职业学院合作建设对话会、首届澜湄职业教育联盟圆桌会议等。今年3月,在澜湄合作机制建立三周年之际,云南民族大学启动2019年“澜湄周”暨“云南民族大学国际日”系列活动,进一步促进了澜湄流域六国青年交流。

文山教育局