昆明学院第二届教职工代表大会第六次会议召开

文山教育局 2020年01月03日14:01:24 云南教育网 111

1231日,昆明学院第二届教职工代表大会第六次会议在办公楼D区三楼报告厅胜利召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,把握云南本科教育改革发展的核心任务,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育整改成果,结合转型发展、内涵提升、重点突破的发展思路,分析形势,总结经验,深化本科教育教学改革,审议完善学分制综合改革方案及主体文件,统一思想,上下联动,形成合力,把深化学分制改革这一本科教育教学中心工作做细做实,做出成效。

昆明学院第二届教职工代表大会第六次会议召开

学校党委书记陈永明出席会议并讲话,党委副书记、校长黎素梅作全面深化学分制改革动员讲话,党委副书记、工会主席熊晶主持大会。

郭华、董建华、马银海、沈凡、魏萍、王凡和大会主席团其他成员在主席台就座。学校第二届教职工代表大会第六次会议正式代表122人、列席代表82人参加会议。

昆明学院第二届教职工代表大会第六次会议召开

大会听取并讨论了《昆明学院学分制综合改革方案》及配套制度,听取了课程中心、教师中心、学生中心的解读,以及黎素梅校长《全面深化学分制改革 开创教育教学新局面》的讲话。

昆明学院第二届教职工代表大会第六次会议召开

会议表决,通过了昆明学院第二届教职工代表大会第六次会议决议。决议认为,《昆明学院学分制综合改革方案》及配套制度是学校进一步转变教育教学理念、统一认识、逐步完善应用型本科教学管理机制和保障体系的需要,也是激发教师潜心教书育人,激励学生自主学习、全面发展的创新举措。学校学分制综合改革方案及配套制度目标明确,特色突出,内容及措施符合学校应用型发展、内涵提升、重点突破的要求。课程中心、教师中心、学生中心职责清晰、分工明确、设置合理,是学校学分制综合改革顺利推进的基础,也是学校专业建设、师资队伍建设提高人才培养质量的重要保障。大会原则审议通过《昆明学院学分制综合改革方案》及配套制度。

昆明学院第二届教职工代表大会第六次会议召开

大会号召,全体教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,紧紧围绕全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以学分制改革为突破口,以学生为中心,全面深化人才培养模式改革,不断完善学校内部治理结构,全力培养适应区域经济社会发展和行业产业需要的思想品德优、理论基础实、专业能力强、综合素质高、上手快、后劲足、能创新的高素质应用型人才,推动学校内涵式发展,以特色发展推进学校治理体系和治理能力现代化。

昆明学院第二届教职工代表大会第六次会议召开

黎素梅校长讲话指出,学分制改革有力推进,成效显著。一年多来,全校上下,统一思想、提高认识,围绕学分制改革这一中心工作,不断深化教育教学改革、人事制度改革。在完成学分制综合改革基本方案的基础上,修订完善2019版本科人才培养方案、在2019级新生中实现学生自主选课和选教师、组建创新人才基地班、推行体育俱乐部制、配备学业导师、建设教学信息化管理平台、修订和完善学分制配套管理制度、成立三个中心,学分制改革迈出了关键一步。

文山教育局