第十一届全国交通运输行业职业技能大赛云南赛区预选赛开幕

文山教育局 2019年11月20日05:29:25 云南教育网 178

2019年11月1日,第十一届全国交通运输行业职业技能大赛“行云新能杯”汽车维修工(学生组)职业技能大赛(云南赛区)在云南交通职业技术学院学院开幕。

本次大赛由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央联合主办,行云新能科技(深圳)有限公司、云南大顺工贸有限公司协办,云南交通职业技术学院、云南交通职教集团承办,来自云南交通技师学院、玉溪技师学院、云南机电职业技术学院等15所省内职业院校积极响应参赛。

在开幕式中,记者了解到,大赛旨在以赛促学、以赛促教、以赛促练,引领新能源汽车相关专业教学改革和人才培养,为广大师生展示风采和培养“工匠精神”搭建广阔舞台,让学生以技术立身,更好的成长成才。

第十一届全国交通运输行业职业技能大赛云南赛区预选赛开幕

本次比赛采用团体竞赛的形式,分为理论知识和技能操作考核两部分。理论知识考核涵盖维修技术人员的职业道德、法律法规、新能源汽车基本原理、技术解析、维修操作规范、维修安全须知及售后维修典型故障排除等,技能操作包括能量供给系统检测与诊断、新能源汽车故障诊断与排除,参赛选手需在规定时间完成新能源汽车检测与维修项目。

第十一届全国交通运输行业职业技能大赛云南赛区预选赛开幕

作为承办单位,云南交通职业技术学院学院建校于1952年,在校学生近19000名,校内实训基地99个,校外挂牌实训基地60余个,其中省级示范性实习实训基地5个,是国家示范性高等职业院校;国家优质高职院校;国家建设类技能型紧缺人才培养试点高校;国家汽车运用与维修类技能型紧缺人才培养基地;全国高等职业院校服务贡献50强院校;云南省高水平高职院校;云南省高校毕业生就业创业典型经验高校。学院现有汽车运用与维修技术、汽车营销与服务、汽车检测与维修技术、新能源汽车技术4个专业及汽车运用技术(大客车驾驶)1个专业方向;其中汽车运用与维修技术专业教学团队和汽车检测与维修技术专业教学团队被评为云南省省级优秀教学团队。汽车大楼中的大量理实一体教学设备构成了中央财政支持建设的汽车实训基地,同时也是云南省示范实习实训教学基地。学院“产学研创交融,校政行企协同”办学,职教类型特色鲜明,国际化办学成绩显著,是全国高等职业院校服务贡献50强、国际影响力50强院校。

第十一届全国交通运输行业职业技能大赛云南赛区预选赛开幕

而关于本次大赛的协办单位的云南大顺工贸有限公司,是云南规模最大的专门从事智能焊接切割通用设备、检测、新能源汽修设备、教学仪器设备、软件和成套设备经营,焊接技术服务和焊接技能培训的经济实体,其立足之本是做事专业、技术领先和服务到位,在云南焊接切割、检测、新能源汽修、教学仪器、软件界一直处于领先地位。云南大顺工贸有限公司成立于1996年6月,其主办人员为原云南省劳动厅焊接技术人员,是原云南省焊接学会秘书长单位和原云南省锅炉压力容器安全检测中心锅炉压力容器焊工考试委员会办事机构。二十多年来,云南主要的焊接切割、检测项目大多由云南大顺工贸有限公司承办,云南最先进的焊接切割、检测技术、新能源汽修、教学仪器、软件及成套设备大多由云南大顺工贸有限公司引进。

第十一届全国交通运输行业职业技能大赛云南赛区预选赛开幕

本次大赛为期3天,将于11月3日闭幕式上公布最终成绩,举办颁奖典礼。本次比赛设有团体奖一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。云南技术教育蒸蒸日上,相信各个芊芊学子都能在大赛中展现自我,取得好成绩。

第十一届全国交通运输行业职业技能大赛云南赛区预选赛开幕

文山教育局