科技日报:普洱茶“黄曲霉毒素”之争原来是检测方法的差异造成

文山教育局 2019年11月09日02:16:00 云南教育网 111

科技日报、中国科技网昆明9月19日电(记者马波)今天上午,云南农业大学普洱茶学教育部重点实验室,云南省食品安全管理学院,云南省生物大数据重点实验室联合召开“普洱茶黄曲霉毒素检测研究进展报告会”,用科学实验验证:普洱茶中不含黄曲霉毒素!

普洱茶是否含有黄曲霉毒素之争,为什么媒体报道、论文发表会有100%和近乎零的两种截然不同的结果?云南农大研究团队经过“普洱茶黄曲霉菌素检测研究”得出结论,这些截然相反结果的差异是检测方法不同造成的!

据介绍,目前检测黄曲霉毒素有以下几个方法,即酶联免疫吸附法、高效液相法(HPLC法)、免疫亲和净化-HPLC、免疫亲和柱层析-酶联免疫吸附法(ELISA)、液相色谱-串联质谱法(LC-MS/MS法)。

经查阅文献,国内外期刊刊登的论文有关黄曲霉毒素最先进可靠的检测方法有三种:酶联免疫吸附法(ELISA)、高效液相法(HPLC)和液质串联法(LC-MS/MS),最准确的方法是“液质串联法”。

快速、简单且成本低的酶联免疫吸附法作为2003版国标中黄曲霉毒素检测方法之一,对于干扰因素小的食品(如玉米、花生、马铃薯等)来说,可以作为简单快捷的最初筛查和判断,被大量检测机构和科研单位所采用。然而,该方法干扰因素多,容易产生假阳性。

研究团队实验证实茶叶中的茶多酚和茶色素严重干扰检测结果,酶联免疫吸附法和高效液相法检测茶叶(包括普洱茶)黄曲霉毒素误检出率100%。国际期刊和国内期刊论文以及近期媒体报道的所有检出黄曲霉毒素的样品都是使用这两种方法。最准确的“液质串联法”检测普洱茶黄曲霉毒素结果都是未检出。

云南农业大学科研团队经过实验证实:茶叶中的茶多酚和茶色素是导致这两种方法误检的主要原因。他们使用酶联免疫吸附法(ELISA)、高效液相法(HPLC),从纯茶多酚和纯茶色素中,都可误检出高含量的黄曲霉毒素。

检测黄曲霉毒素的检测方法中,除“液相色谱-串联质谱法”外,在检测茶叶时,受到的最大干扰因素就是茶多酚和茶色素(这也是茶叶口感和风味成分),尤其是茶叶发酵形成的茶色素(茶黄素、茶红素和茶褐素),而在其它食品中这些影响因素就很小。研究发现,茶叶中的茶多酚对抗原抗体反应有着严重的干扰,如果使用免疫检测法检测茶叶将产生假阳性,通俗的说就是把本来不含有黄曲霉毒素的样品判断为含有黄曲霉毒素。普洱茶中的茶褐素是茶叶发酵时,茶多酚在微生物酶和茶多酚氧化酶作用下下形成的茶色素,是分子量几万到数百万的大分子及其复合体,吸附力强,着色力也非常强。正是由于这些特性和原因,使得酶联免疫吸附法、免疫亲和层析-HPLC、免疫亲和柱层析-酶联免疫吸附法(ELISA)等测定黄曲霉素时产生“假阳性”(即从不含黄曲霉毒素的样品中检出了黄曲霉毒素)。

黄曲霉毒素是一种由在发霉变质食品上生长的霉菌产生的毒素,新鲜水果和蔬菜不含黄曲霉毒素。经过科学实验证实:用这两种“误检”的方法,茶叶鲜叶、鲜苹果、鲜石榴中误检出黄曲霉毒素(含量超标)。同时从经过纯化的茶多酚(EGCG,绿茶主要成分,不含黄曲霉毒素)和茶色素误检出有黄曲霉毒素,含量高达35-176 μg/kg,超出任何食品黄曲霉毒素标准,并且与现有国内外期刊报道的普洱茶黄曲霉毒素检测结果相近!最终确认:能够引起酶联免疫吸附法误检出黄曲霉毒素的苹果皮、石榴籽、石榴皮、茶叶中含有的具有涩味的多酚类物质,可以说具有涩味的物质都可能被误检出黄曲霉毒素!且涩味越强,“检出”的黄曲霉毒素含量越高!茶叶就是因为含有大量的茶多酚(占绿茶、普洱生茶水溶性成分的60%左右)才被误检出含有黄曲霉毒素!

茶叶、苹果、石榴以及葡萄中的茶多酚、苹果多酚、石榴多酚及葡萄多酚都是一类相同性质的植物多酚,这些植物多酚都容易在检测黄曲霉毒素时干扰检测结果,从而形成“假阳性”。

他们还发现,采用高效液相法及改良法检测纯茶多酚氧化产物(不含黄曲霉毒素)、新鲜的茶叶(不含黄曲霉毒素)、玉米粉(不含黄曲霉毒素)、黄豆粉(不含黄曲霉毒素)均误检出黄曲霉毒素,而采用液相色谱-串联质谱法(LC-MS/MS)均没有检出黄曲霉毒素。这说明高效液相法及改良法不适宜检测茶叶中的黄曲霉毒素,应该采用更先进的液相色谱-串联质谱法(LC-MS/MS)。

9月16日,云南农大研究团队委托吉林省产品质量监督检验院(国家农业深加工产品质量监督检验中心法人依托单位)用“液质串联法”检测云南产地的普洱茶样品10份结果再次证实:普洱茶未检出黄曲霉毒素。

文山教育局