昆明信息港:云南科研机构发布报告 证实普洱茶中不含黄曲霉毒

文山教育局 2019年11月09日02:12:27 云南教育网 105

昆明信息港讯 记者上官艳君9月19日上午,云南农业大学普洱茶学教育部重点实验室、云南省食品安全管理学院、云南省生物大数据重点实验室共同召开新闻发布会,介绍《普洱茶黄曲霉素检测研究进展报告会》,研究人员对黄曲霉毒素相关检测方法是否适于茶叶(包括普洱茶)检测进行了系统的实验验证,取得了相关数据和结论。

“围绕‘普洱茶是否致癌’的争议,应该用科学的态度和科学数据说话。我们认为这是一场有关学术、研究方法和技术的讨论。”云南农业大学校长盛军说,在网上讨论的第三天,就组织了相关专家,进行认真讨论和分析。

“之前,广州市疾病预防控制中心研究人员抽查广州市场上普洱茶样品100%检测出黄曲霉素?云南农业大学学者发表的论文100%检出黄曲霉毒素?同样是在云南抽查普洱茶样品,云南农业大学另外的学者又没有检出黄曲霉毒素?那么,这些前后矛盾的数据、结论究竟是怎样产生的?”盛军表示,这需要相关专业团队和检测机构静下心来,找出问题产生的原因,既给消费者一个科学合理的解释,又要找出解决问题的办法。

检测方法不同造成结果矛盾

盛军介绍,目前检测黄曲霉毒素有这样几种方法,即酶联免疫吸附法、高效液相法、免疫亲和净化-HPLC、免疫亲和柱层析-酶联免疫吸附法(ELISA)、液相色谱-串联质谱法。

酶联免疫吸附法作为2003版国标中黄曲霉毒素检测方法之一,对于干扰因素小的食品(如玉米、花生、马铃薯等)来说,可以作为简单快捷的最初筛查和判断,被大量检测机构和科研单位所采用。然而,更为准确的检测方法是液相色谱-串联质谱法。

2003年国家标准并未规定“免疫法为初筛方法,如果阳性结果需要使用确证方法复查”,这就导致那些假阳性的报告和论文发表。

这些漏洞在新版中得到修订,新标准已于2017年6月23日实施。新标准把茶叶排除在免疫法适用范围外,并且要求免疫法检测为阳性的样品必须经过色谱-串联质谱法或液相色谱法确证。

2014年,西班牙和奥地利科学家发表的论文中推荐的方法就是液相色谱-串联质谱法。然而,这种检测法仪器昂贵,成本高,技术要求高,检测时间长,所以限制了大规模使用。

经过大量认真梳理和比对分析发现:已经发表的茶叶黄曲霉毒素检测报告中,酶联免疫吸附法、柱前衍生HPLC法检测结果都为100%。

16日,云南农业大学会同吉林省产品质量监督检验院(“国家农业深加工产品质量监督检验中心”的法人依托单位)进行检测,用“液质串联法”检测云南产地的普洱茶样品10份证实:普洱茶未检出黄曲霉毒素。

茶多酚是“假阳性”罪魁祸首

研究人员还做了一个有趣实验,采用酶联免疫吸附法,对新鲜茶叶、石榴皮、苹果皮进行检测,发现均检测出黄曲霉素。

“为什么新鲜茶叶、石榴皮、苹果皮等都检测出高浓度的黄曲霉素呢?”云南农业大学教授王宣军说。茶叶、苹果、石榴以及葡萄中的茶多酚、苹果多酚、石榴多酚及葡萄多酚都是一类相同性质的植物多酚,这些植物多酚都容易在检测黄曲霉毒素时干扰检测结果,从而形成“假阳性”。

随着茶多酚含量的提高,所检测出来的黄曲霉素含量就越来越高,因此,可以推断茶多酚是影响检测结果的罪魁祸首。

研究人员又系统验证发现,采用高效液相法及改良法检测纯茶多酚氧化产物(不含黄曲霉毒素)、新鲜的茶叶(不含黄曲霉毒素)、玉米粉(不含黄曲霉毒素)、黄豆粉(不含黄曲霉毒素)均误检出黄曲霉毒素,而采用液相色谱-串联质谱法均没有检出黄曲霉毒素。这说明高效液相法及改良法不适宜检测茶叶中的黄曲霉毒素,应该采用更先进的液相色谱-串联质谱法。

实验再次证明:这两种检测方法,在检测茶叶黄曲霉毒素时因植物多酚干扰,出现严重失误,造成“误伤”。

媒体报道的安徽马鞍山的一个病例“血液净化救治黄曲霉毒素中毒急性肝损害一例”(安徽省马鞍山市中心医院肾内科)所检测的普洱茶黄曲霉毒素就是用“酶联免疫吸附法”检出“强阳性”。

开发出精准低价新检测办法

检测成本的巨大差异,也许就是为什么最准确的“液质串联法”使用率不高的原因。

针对检测成本高的弊端,云南农大科研团队已开发出去除茶多酚和茶色素干扰的“改良型酶联免疫吸附法”,准确度高,适合检测所有茶叶是否含有黄曲霉毒素,而且成本是“液质串联法”的二十分之一。

文山教育局