云视新闻:茶叶中含黄曲霉毒素?云南农业大学:之前结论的“打开方式不对”

文山教育局 2019年11月09日01:37:47 云南教育网 73

茶叶中含黄曲霉毒素?云南农业大学:之前结论的“打开方式不对”

云视新闻

09-19 15:42

近期,科普作家方舟子在《科学世界》上发表了一篇名为《喝茶能防癌还是致癌》的文章。一时间引起了社会对于“普洱茶是否致癌”的广泛关注。9月16日,云南农业大学会同吉林省产品质量监督检验院(“国家农业深加工产品质量监督检验中心”的法人依托单位)用液质串联法检测了市场上流通的10份云南产地普洱茶样品。今天(9月19日),云南农业大学举行研究报告会,相关专家公布了他们的研究结论:茶叶中不含黄曲霉毒素,此前检出普洱茶中含有黄曲霉素的检验方法存在实际缺陷。

云视新闻:茶叶中含黄曲霉毒素?云南农业大学:之前结论的“打开方式不对”

云南农业大学组织普洱茶学教育部重点实验室、云南省生物大数据重点实验室、云南省食品安全管理学院等学校相关科研团队对目前现有的黄曲霉毒素检测方法是否适用于茶叶(包括普洱茶)检测进行了系统的实验验证,取得了以下结论:

1.液质串联法是检测茶叶中是否含有黄曲霉毒素的有效手段。目前国内外的主流黄曲霉毒素检测方法有三种:酶联免疫吸附法(ELISA)、高效液相法(HPLC)和液质串联法(LC-MS/MS)。现已证实茶叶中的茶多酚和茶色素会严重干扰检测结果,使用酶联免疫吸附法和高效液相法进行茶叶检测,黄曲霉毒素误检出率为100%。而用液质串联法检测相同的普洱茶样本,黄曲霉毒素结果都是未检出。

2.2017年6月23日,国家公布了最新版的黄曲霉毒素检测方法,表明酶联免疫吸附法不适于茶叶中黄曲霉毒素的检测。目前,只有中华人民共和国出入境检验检疫行业标准:出口食品中黄曲霉毒素残留量的测定(SN/T 3263-2012)适用于茶叶,可供采用。但此前发表的各类国内外学术期刊论文都未采用这一方法对茶叶进行黄曲霉毒素检测。

3.茶叶不适于黄曲霉生长,主要抑菌成分是茶多酚和茶色素。

新闻链接:https://dazzle.cdvcloud.com/cdv1tmpl/text_detail.html?id=59c0ca563a69f36fcdb92640&companyId=ysxw&productId=ysxw&classify=pic&viewType=weixin&from=groupmessage