昆明日报:赞!云农大12名师生获赠“有勇”奖学金

文山教育局 2019年11月09日00:39:45 云南教育网 199

近日,云南农业大学2017级新生开学典礼在学校体育馆及副馆举行,五华校区、普洱校区新生同步观看了开学典礼视频直播。校长盛军深情寄语新生:奋斗在农大,遇见未来更好的自己。

在校长致辞中,盛军首先祝贺2017级的7772名新同学成为云南农大人,他希望新同学们要追逐梦想,培养自己对未来的好奇心;要敢于担当,培养自己对事业的责任心;要培养敢于探索、敢于创新的勇气和决心,”因循守旧,永远不会释放激情、绽放青春,墨守成规,永远领略不到无限风光在险峰的豪情壮志。”盛军说。他希望新同学们四年之后接过毕业证书时,能够遇见更加自立、自信、自豪的自己。

开学典礼上,中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇教授为今年获得“有勇”奖学金的优秀教师、优秀本科生、研究生和新生中文理科最高分者颁奖。2011年,朱有勇设立了“有勇”奖学金。今年,“有勇”奖学金共表彰奖励2名教师、6名本科生(包括今年录取的文理科最高分)、4名研究生。教师每人奖励5万元,学生每人奖励2万元。

值得一提的是,云南农业大学今年的无纸化报到流程让人眼前一亮。扫描进入“迎新协作平台”,登陆之后输入相关个人信息,到现场报到的时候,工作人员用扫码器进行验证,即可完成新生报到,在迎新工作中优化无纸化报到流程,云南农业大学最大限度地为新生报到提供便利。

报到现场,体育馆门口有一个现场大屏幕,实时在滚动着学校介绍及各服务点的人流情况,各学院的录取人数和报到人数、各学院报到的男女生比例、各省市新生的报到情况全部通过柱状图清晰地表现了出来,形象直观。“迎新协作平台”不仅能让学生便捷地完成网络预报道,更能在线实现学号、宿舍分配,填写身高和体重,还能进行军训服和卧具的预定。新生在完成绿色通道、转户口、医保购买等方面的意向性填写,能帮助学校及时准确掌握学生的基本情况,对兴趣爱好的填写,则能够帮助班主任和辅导员提前对每一位新生有所了解和熟悉。

据了解,云南农业大学2017年全日制普通本专科录取学生专业涉及87个本科专业(含专业培养方向)和17个高职专科专业,招生专业涵盖了经济学、法学、教育学等9个学科门类,是历年招生人数最多的一年。其中男生占比为52%,女生占比为48%。新生中,大多数出生于1998或1999年,99后有2028人,00后有193人。

据云南农业大学招生就业处副处长刘鲁峰介绍,今年云南农业大学农村生源新生比例和农科专业报考人数都有所上升,今年录取的新生中,有5522人是农村生源,占总录取人数的78.37%,相比去年的4890人有所上升。针对家庭贫困的学校,学校开通了绿色通道,新生们可以先办理入学、入住后,再通过奖助学金、勤工俭学等方式补齐学费。

云南农业大学今年录取的新生民族及地域分布更广,录取的少数民族考生共1932人,民族达36个,占总录取学生人数的28%,特有民族班报考的考生覆盖了布朗族、普米族等15个特有民族,特有民族班招生的60名学生,免交学费,每生每年补助4000元生活费。

新闻链接:

?m=Wap&c=Index&a=detail&id=117824.html&from=singlemessage&isappinstalled=1

文山教育局