春城晚报:最后一批“90后”和一小波“00后”上大学啦!来,认识下……

文山教育局 2019年11月09日00:12:11 云南教育网 141

云南农大新生报到现场 (1)

云南农大“00后”新生潘杨溯

又有一批“小鲜肉”上大学啦!随着开学季的到来,省内各高校近日陆续开始新生报到。值得关注的是,今年进入大学的新生大多出生于1999年,是最后一批“90后”。这也意味着,从明年开始,就有一大批“00后”集体成为大学生。不过今年报到的新生中,就开始出现不少“00后”的身影。

云南农大新生报到现场

8月31日,是云南农业大学新生报到的日子,一大早校园里就十分热闹。根据该校新生数据统计,云南农大2017年全日制普通本专科时间录取人数为7046人,其中多出生在1999年或1998年,但已经有193名“00后”。

云南农大新生报到现场 (3)

云南农大 农村生源占78.37%

随着新生报到开始,沉寂了一个假期的大学校园又热闹起来。为了迎接新生,省内各所大学都早早地做起了准备,提前通过校园网或微信公众号推出各种新生攻略和入学指南。

云南农大今年优化了迎新协作平台,所有新生都提前在网上进行预报到,并能在线进行军训服和卧具预订,让学校全面了解学生情况。而报到现场也实现了无纸化办理,既方便又快捷。同时,云南农大还专门设置了大屏幕,现场发布各学院报到人数、男女人数、各省市报到情况等信息。

据统计,云南农大今年录取的7046名新生中,男生共3665名,略多于女生3381名;农村生源则达5522人,占总录取人数的78.37%;此外,今年该校录取的少数民族考生共1932人,包括36个少数民族,其中还全部覆盖了布朗、拉祜、摩梭等15个特有民族。

云南农大新生报到现场 (6)

学姐说他们“年龄小,特别呆萌!”

下面,我们就以标签的形式来认识一下这波小年轻……大家来看看,他们是不是真如大家所说的那样……

最后的“90后”

标签一:“年龄小,呆萌!”

出生于1999年的孩子,今年就满18岁了。随着各高校陆续开学,刚结束高考的他们,也成为了大学生。“感觉新生年龄都很小,特别呆萌!”云南农大食品专业的一名女生在迎新现场感叹。

标签二:更活跃,敢表达

这批“90后”身上多少有着些不一样的特征。云南农大动物医学院负责迎新的白老师告诉春城晚报记者,相比之下,感觉今年的新生更加活跃,而且敢于表达自己。“报到时他们有什么想法就会直接和老师说。但除了年代特征,也有地域等因素在其中。”

标签三:想法新,很独立

新生梁银来自广东,她一个人坐高铁来到云南农大报到。作为最后一批进入大学的“90后”,她说觉得自己想法比较多,而且也很独立。另一名出生于1999年的女生江子薇还表示,感觉他们这一代人想法更加新颖。

农大2

云南农大 供图

一波“00后”来袭