昆明日报:喀斯特地貌上种蔬菜 年收入4亿多元

文山教育局 2019年11月08日23:46:59 云南教育网 171

记者杨艳萍报道 近日,喀斯特地貌生态蔬菜品种多样性与园艺技术辐射示范展示会在文山州砚山县召开,来自全国各地的专家学者、涉农企业代表500余人,实地观摩了由云南农业大学纪韵祚教授团队提供技术支持建设的200多亩喀斯特地貌露天原生态无害化蔬菜示范种植区。

论坛上,云南农业大学傅杨教授作了《喀斯特地貌地区蔬菜生产无害化技术体系的建立》主题发言。来自中国农科院、广东英农农业科学研究院、云南财经大学、上海种子行业协会、西安拓达农业科技有限公司、云南中康食品有限公司等的专家学者也就相关主题作了交流发言。

据了解,2008年云南农业大学与文山州政府签订“州校”合作以来,从最初进行丘北辣椒品种的提纯复壮和栽培技术研究开始,陆续开展了东南亚玉米种业平台建设、高原生态蔬菜示范、三七科学种植技术等项目,在提高农业生产效能、促进农业产业发展、帮助农民脱贫致富方面提供了良好的技术支撑。现已建成包括缅甸、泰国、越南等国家的东南亚八国区域试验网络,热带亚热带玉米新品种选育及推广取得突破性进展,获得东盟国家玉米专利证书6项和新品种审定证书18个,是中国在东南亚国家最先审定、数量最多、涉及国家最多的合法品种。

云南农业大学高原生态蔬菜园艺技术辐射昆明、楚雄、西双版纳、红河、丽江、普洱,海拔跨度从239米—2433米,历经夏秋与冬春,为各地发展蔬菜产业、抵御极端高低温和旱涝气候、无害化解决病虫难题和菜农脱贫致富发挥了积极作用。在砚山,以当地喀斯特地貌和亚热带气候条件下绿色蔬菜高产栽培为主题,云南农业大学通过抗耐病适应性蔬菜品种筛选、避害栽培、协调水肥配方、绿色植保等技术集成,成功探索出一整套喀斯特地貌露地蔬菜健康栽培新模式,成功种植17类蔬菜486个品种、36个鲜食甜糯玉米品种,已建成示范基地13000亩。示范带动了大面积推广,使高原阳光雨露滋养下的砚山天然生态 “砚菜”渐成品牌,深受消费者的青睐和信任,生产的菜心、芥蓝、白菜、青菜、芥菜等销往全国各地及新加坡、马来西亚、泰国等国家和地区,年销售收入达4亿多元。葱、姜、等蔬菜加工生产线生产量达850吨,产品出口各国,供不应求。

云南农业大学党委副书记李永勤表示,农业现代化的根本出路在于科技进步,而农业技术进步需要广泛合作,学校将进一步拓展和深化“州校”“县校”合作机制,积极探索共同发展的新路子和新模式,与更多涉农企业、科研单位和专家学者一起开展农业科技合作,为发展云南高原特色农业、增加农民收入、服务国家“一带一路”战略做出更大的贡献。

新闻链接:?a=shows&catid=13924&id=78829 

文山教育局