春城晚报:育新品种 犒劳吃货

文山教育局 2019年11月08日23:39:07 云南教育网 100

历时10多年云南选育出宣和猪 用它腌出来的宣威火腿更地道

宣和猪全身被毛白色,体型外貌一致,遗传稳定,具有适应性强、耐粗饲,繁殖力强,产肉性能好,鲜肉及火腿品质优良等特点。母猪产仔数11.31头,体重96.4公斤屠宰时,屠宰率76.2%、胴体瘦肉率60.09%。

近日,以云南农业大学为技术依托,宣威市畜牧兽医局等6家单位,历经10多年选育的宣和猪,通过国家畜禽遗传资源委员会现场审定。它能让宣威火腿的味道更好、更一致,还能提高养殖户的经济效益。

好吃的宣威火腿得用乌金猪

很多市民都爱吃火腿,宣威火腿则更爱。吃的时候,有时会觉得这次的味道和上次的味道不一样,或者没有上次的好吃,原因可能是腌制环节不同造成的,也有可能是原料猪有差异造成的。

云南农业大学动物科学技术学院教授鲁绍雄说,宣威火腿最经典的原料猪是乌金猪,但是乌金猪产仔少,头胎一般在7头左右,二胎以后是8头多一点;生长速度慢,通常8~10个月才能出栏。而长白猪、大白猪等外来的猪种产仔效率高,头胎可以产仔10~11头;生长速度快,6个月左右就可以出栏。这样一来,乌金猪的养殖效益就没有外来猪好,在市场竞争中不具有优势。

正是因为受外来猪种的冲击,养乌金猪的人少了,造成宣威火腿优质原料腿严重短缺。另一方面,外来猪种的引入,虽然提高了养殖户的收益,但却并非腌制宣威火腿的最好原料,由此也造成了宣威火腿品质良莠不齐,影响了宣威火腿产业的发展。

10多年8个世代选育新品种

要保持宣威火腿的地道风味,原料猪就必须既含有乌金猪的“血统”,又要避免产仔数少、养殖时间长的不足。

于是,云南农业大学教授连林生,在2003年与宣威市畜牧兽医局等多家单位联合攻关,开始对宣威市内的乌金猪种质资源进行搜集、整理。2007年,挑选了148头乌金猪母猪,并针对乌金猪的缺点,引进24头长白公猪作为育种素材,开始了新品种选育。

2014年连教授去世后,由其弟子鲁绍雄教授领衔的地方猪种资源发掘与利用团队接力,通过8个世代的选育,最终培育出了宣和猪。并于今年7月13日顺利通过了国家畜禽遗传资源委员会的现场审定。

鲁绍雄说,更重要的是,与猪肉好吃不好吃密切相关的指标肌内脂肪,乌金猪中的含量是6.61%,宣和猪是3.53%,所以吃起来就比较香、嫩,而外来猪种仅为2%左右,吃起来的口感就比较差。“我们克服了乌金猪生产效率低的问题,又保留了乌金猪肉好吃的特性。同时,在火腿品质方面,宣和猪除了很好地保留乌金猪口感好、肉香的特点外,火腿的成品率、瘦肉率有了大幅度提高。现在用宣和猪做宣威火腿,优势就比乌金猪更明显。”

本报记者 杨质高

文山教育局