昆明艺术职业学院“国际爱乐乐团2018年新年音乐会”昨日举行

文山教育局 2019年10月09日17:46:34 云南教育网 184

 

音乐会现场

昆明信息港讯 记者李金梓 12月28日,昆明艺术职业学院“国际爱乐乐团2018年新年音乐会”在云南省大剧院举行,昆艺师生以音乐的方式向新年献礼的专场音乐会在万众瞩目中深情上演。

 

法比欧.塞里尼、卡米洛瓦.塔基娅娜返场演唱《今夜无人入睡》

整场音乐会全部演出曲目为11首,整套曲目由乌克兰指挥家里屯·尤里斯担任现场指挥。音乐会在宏伟庄严的歌唱性旋律《红旗颂》中拉开了序幕,格里格的作品《晨曲》行云流水,让人进入恬静温馨的田园诗般的意境;柴可夫斯基的《胡桃夹子》充满着沁人肺腑的抒情;花神二重唱美妙动听的声音塑造了鲜明动人的旋律形象;中外教师二重唱《在希望的田野上》以优美动人的曲调、欢快流畅的旋律,表达对中国的热爱;《保卫黄河协奏曲》也被外教们演奏得波澜壮阔、气势恢宏……一部部古今中外经典作品,仿佛串联起的音乐史,观众也被流淌出的醇香乐音而陶醉,感慨万千。音乐会以重新编创的版本和新颖的表演方式,在灯光和音响的渲染中,用交响、小提琴、钢琴、长笛、独唱、合唱等多种演出形式同台献艺,倾情演绎了一场中西方音乐技法精湛结合的交响音乐盛宴。悠扬的行板、活泼的快板、兴奋的急板……带领观众领略高雅艺术的别致魅力,把新年的祝福与乐曲交融在一起,共同期待开启昆艺崭新的2018。

据负责人介绍,昆明艺术职业学院采取“引进来、走出去”相结合的举措加强师资队伍建设,为更好深化和拓展内涵,提升国际化人才培养质量,学院充分利用外籍教师的潜能和优势培养学生跨文化交流的意识和能力。本次“国际爱乐乐团2018年新年音乐会”举办,既是为师生搭建舞台艺术实践平台,又是为学院最新教学成果的展示、艺术人才的培养与挖掘提供宝贵契机;既是通过演奏世界经典交响乐名曲,普及古典音乐,又是用国际的音乐形式演绎中国故事,以促进和繁荣中国民族文化艺术。

昆明艺术职业学院“国际爱乐乐团2018年新年音乐会”昨日举行

 

昆明艺术职业学院国际爱乐乐团指挥里屯·尤里斯

说起成立“昆明艺术职业学院国际爱乐乐团”的初衷,段永兴院长说,为了使在校生甚至为云南省广大的音乐从业者和爱好者提供一个在家门口就能接触到纯正西方音乐的机会,经过多年构想和策划,2017年初,昆明艺术职业学院宣布将成立交响乐团,合唱团、芭蕾舞团和国际爱乐乐团,拟构建国际音乐组织。创建国际级音乐组织是昆明职业艺术学院段永兴院长一直以来的梦想,作为成立国际音乐组织的决策者,段永兴院长就是要把昆明艺术职业学院打造为中外文化交流的窗口,把昆明变成中国的国际文化教育中心。

昆明艺术职业学院“国际爱乐乐团2018年新年音乐会”昨日举行

 

男女二重唱《在希望的田野上》

昆明艺术职业学院“国际爱乐乐团2018年新年音乐会”昨日举行

 

活动现场座无虚席

“国际爱乐乐团”日常活动涉及国内外音乐会的巡回演出,参加古典音乐、流行音乐等世界各个领域的比赛,以及举办大师班和学术研讨会等。乐团最大特色是团队成员全部由外籍人员组成,他们是来自阿塞拜疆,白俄罗斯,波斯尼亚和黑塞哥维那,厄瓜多尔,哈萨克斯坦,摩尔多瓦共和国,蒙古,俄罗斯,乌兹别克斯坦和乌克兰的艺术家们,都是经验丰富的管弦乐演奏家、优秀的独奏家。来自不同国度不同地区的艺术家进行思想交流和碰撞,借助艺术形式和理念融合在一个文化组织中,是用非凡音效诠释经典艺术,又是引领国际艺术教育前沿。

文山教育局