云南保山森林火灾危及保山学院 5000多名学生疏散新闻频道

文山教育局 2019年10月09日14:53:20 云南教育网 133

保山学院后山浓烟滚滚

  火势:山火肆虐扑保山学院

  13日中午12时左右,记者与相关单位得到证实,过火面积超过千亩,燃烧时间已经超过24小时,由于着火区域灌木林、云南松林过于密集,14时30分,部队顺利抵达火场。经现地勘察火场植被以云南松、灌木为主,海拔2180米。13日,西南风3—4级,火场气温27℃,坡度为65度以上,火势为急进上山火,火线长度1200米左右,火场距保山学院和居民区2000米左右。

  13日13时左右,肆虐了整整24个小时山火,在 12时50分许突然延烧至保山学院后山的凤栖山,14时40分左右,山火借助风势一路向下烧至距离保山学院600米左右的地方,严重威胁到保山学院安全,16时左右大火烧至学院10号公寓旁边。

  灾情就是命令,保山消防支队参战官兵不顾疲劳,在连续作战了30多个小时后紧急出动,第一时间赶赴保山学院全力展开扑救力保保山学院安全。保山学院方面也与消防支队现场指挥员紧密协作第一时间作出部署,要求所有学生关好门窗全部撤离宿舍区并避开消防通道。严禁任何学生私自进山参加扑救。到达现场后,3车12名消防官兵立即展开作战,兵分两路,一路严守靠山最近的10号学生公寓楼,另一路以最快速度铺设消防水带至最前线扑灭山火。山火步步逼近,消防官兵克服山高坡陡、荆棘密布的困难,全力扑救山火。

  “后面,后面,注意左手边的山火已经向你们扑来。”对讲机里传来指挥员急切下达的命令。两名消防官兵瞬时转身将水枪对准疯狂扑来的山火,参与扑救的二十余名干部群众全力配合扑灭了山火。一分钟后,对讲机里再次传来指挥员的命令,“调转水枪,全力遏制住上面的山火”。山谷对面的另一组消防官兵则在扑灭明火后,调转枪头与对面形成犄角之势,两分钟后,肆虐的山火终于被扑灭。

  与此同时,保山武警森林支队的20余官兵在接到命令后紧急出动。官兵们手持扑火工具,5米一岗,全副武装列队形成一道人墙严防死守,全力以赴确保保山学院安全。

  保山学院:全速疏散5000多名学生

  下午14时45分许,记者在看到山火疯狂扑向保山学院后,第一时间赶到保山学院,在学生公寓区,因为是周末,很多学生都在宿舍午觉,记者见到部分满心惊慌的学生正从宿舍跑出来,大部门学生正围在公寓前议论纷纷,现场有些混乱。10分钟后,该校领导和干部职工到达现场后,在与消防支队现场指挥员简单沟通后,迅速组织干部职工全速疏散学生公寓区的所有学生。

  在靠山最近的10 号公寓前,还有两个月就毕业的马成同学告诉记者,就在12日呢喃山发生森林火灾后,学校紧急发出通知,严令禁止任何学生以任何方式到后山参与火灾扑救。同时要求各个公寓宿舍管理员严格履职,监督学生不得进山救火。截至15时30分,据保山学院现场维持秩序的安保人员介绍,学生公寓区内所有学生已全部安全撤离,学校的干部职工正配合安保人员维护现场秩序。

  在记者离开保山学院赶赴保山监狱时,学院的广播也正在不间断的发出通知,要求全校师生维护自身安全,不得私自进山救火并保持交通秩序畅通,让所有救援力量第一时间以最快速度救援。

  截止发稿时,记者通过现场维持秩序的老师了解到,保山学院后山火势已基本得到控制,消防官兵和永昌街道办事处的干部群众正在清理火场,确保学校安全。

  重视:领导现场组织扑救

  火灾发生后,保山市委、市政府,隆阳区委、区政府高度重视,市区主要领导第一时间作出指示,要求全力组织力量进行扑救。隆阳区迅速启动森林火灾扑救应急预案,组织力量开展扑救,组织森警、消防、武警内卫、解放军官兵以及永昌街道办事处干部群众1000余人赶赴现场扑救,同时,协调出动1架M-8直升飞机参与吊桶灭火。

  12日晚11点许,保山市委副书记、市长吴松,副市长丁昌吉,副市长、隆阳区委书记耿梅亲赴现场查看火场情况,听取灭火工作进展情况汇报。鼓励参站官兵同心协力,尽快扑灭火势。

  据介绍,指挥部下设后勤保障组、医疗组、交通管理组。卫生局、交警支队、商务、供销、永昌街道等单位,调运砍刀、油锯、锄头等扑救工具,组织盒饭、干粮等,全力做好后勤保障。当晚隆阳区长段生荣在现场介绍了火灾情况,火场共四条火线,北面火线长约1.5—2.0公里,东面火线长约1.0公里,西面火线长约1.5—2.0,东南面火线长约100米,四条火线火势较猛,地形复杂,扑灭难度大。针对火势及蔓延情况现场决定由森警奔赴主火灾区负责主力扑救,各部门做好配合、协助工作。

文山教育局