让人工智能课程走进中小学,真的靠谱吗?

文山教育局 2019年10月09日11:27:28 云南教育网 104

人工智能入侵生活后,各类STEM课程似乎越来越低龄化。前段时间,《人工智能规划》下达,要求学校在中小学阶段开设相关课程。中小学生要怎么学人工智能?推行这一项规划有什么作用?

\

人工智能入侵生活后,各类STEM课程似乎越来越低龄化。前段时间,《人工智能规划》下达,要求学校在中小学阶段开设相关课程。中小学生要怎么学人工智能?推行这一项规划有什么作用?学STEM课程到底学什么?外滩教育拜访华东师范大学软件学院副教授张新宇,听听他如何看待这一话题。

不知从何时开始,“人工智能”这个词开始入侵我们的生活。随便刷刷朋友圈,就会发现“人工智能”、“大数据”、“物联网”、“深度学习”、“云计算”这些看起来“未来感”极强的名词早已走到我们身边,过去我们在许多科幻电影中看到的未来场景似乎正在一步步走进现实,每个人都或多或少地感受到了这股“未来已来”的浪潮。

但提起人工智能,很多人其实心存质疑:人工智能真的能为人类做出贡献吗?它会不会抢走我们的工作?又会不会超越人类造成威胁?

但这些质疑并不能逆转人工智能的大势所趋。近日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,并且在《规划》中提出要在中小学阶段设置人工智能相关课程,推动人工智能领域一级学科建设,完善人工智能教育体系等内容。

\


连小学生都要开始学人工智能了吗?

随着国务院《人工智能规划》的下达,相信也有很多教育工作者和家长开始思考:国家是不是在异想天开,中小学生要怎么学人工智能?人工智能教育会不会只是一时之热?要不要让孩子去学相关课程?

带着这些疑问,外滩君来到华东师范大学的智能机器人运动与视觉实验室,和他的创始人张新宇老师坐下来好好聊了聊。

\


B=外滩君 Z=张新宇

B:人工智能大热,现在市面上各类STEAM、机器人、AI方向的课程层出不穷,您怎么看待这种“乱象”?

Z:这些培训机构和个人不管抱着什么样目的,他们都在开一些课程。只要做了,肯定就是真的。而且现在在做这些事情的人其实都是赔钱在做。对于这些敢于尝试的机构,要给予相当的肯定,并乐观的态度。

B:前段时间,国务院正式下文,从小学到大学院校通通都要逐步新增人工智能课程。您如何看待这道指令?国家为什么要如此大力在中小学里推进人工智能?

Z:  在我们学校,大学生们对人工智能的了解基本上都是一片空白。这是可以预料到的,因为很多学校都是一片空白,所以我们现在就需要填补这块空白。

从国家的层面上来看,这就非常像打仗,国家未来想做很多事情,很多战略上的布局,包括“一带一路”,“2025”,就发现这么多战役要打,兵在哪里,将在哪里?

国家现在在做的事情就像在播撒种子,能不能最终发芽结果,现在还无法预料,但播种这件事是不得不做的,至于怎么浇灌、怎么培养是具体到每个学校要做的事情。

我出生在新疆通古特大沙漠边的一个小地方,第一次接触电脑是在90年上高一的时候,用的是AppleII,在那个年代,那么小的一个地方有十几台电脑是很难以想象的,后面才知道是因为联合国的一个扶贫项目。

非常巧的是,我们那一届请了一个刚毕业的年轻老师,会编程,上课非常有激情,用晚自习前的一段时间给学生上课,讲Basic语言。所有学生都要学理论知识,但并不是每个学生都有上机操作的机会。我就是那几个幸运的学生之一,但在当年的那么多学生中,只有我一个人还在从事和编程有关系的工作。

这么看的话,国家当年花费了那么大的力气最终只走出来一个人,好像收效甚微,但其实哪怕只培养出来一个人,也是值得的,就好像现在的人工智能,做总比不做好。

如果你在那个时候告诉我,到了三十多岁我会做和计算机相关的工作,打死我都不会相信。很多事情都是逐渐变化的一个过程,碰到一件事情要不停地往前看,然后愿意一直把这件事做下去。

B:人工智能涉及领域非常之广,硬件、软件、工程学、编程,对老师的要求也特别高,进入中小学真的可行吗?

文山教育局